北洋民乐团:初夏轻奏 余音绕梁

来源:天外天新闻中心 / 2017-04-17 / 点击:666

悬灯渐暗,初夏将至。


4月16日下午2时30分,天津大学北洋民乐团在卫津路校区大学生活动中心一层报告厅带来一场精彩的音乐会——《初夏轻奏》。


这一份久别重逢的见面礼,这一场奇妙的音乐之旅,在观众热烈的掌声中,渐渐拉开序幕。开篇乐曲《望秦川》,是作曲家王中山为怀念恩师李婉芬所作。演奏者拨动古筝琴弦,手臂起落中,清脆如天籁的乐声流淌而出。钢琴配合着古筝,时而低沉悠扬,时而激烈悲壮。此曲借鉴了陕西同洲梆子的风格,曲调悲怆又深情,似大漠狂沙中的低吟,又似荒芜高山之上的挽歌,收梢苍凉而绵长。


1.jpg


电影《大鱼海棠》的主题曲《大鱼》依序而至。演奏者用竹笛与二胡配合钢琴,演绎出深情隽永的感情,令人动容。不同于《大鱼》的忧伤,接下来的《秦腔主题随想曲》以二胡苍凉又洒脱的音色,展现出黄土高原的豪迈与野性,淋漓畅快。民乐瑰丽绚烂,拥有多姿多彩的表现手法,既有苍茫的黄土高原,也有温婉的江南水乡。《雨碎江南》正是以琵琶、二胡、钢琴展现出江南细雨烟轻云淡的温润景象。


上半场最具活力的两个曲目是二胡齐奏《赛马》,以及二胡独奏《迎春》。《赛马》轻快飞扬的节奏,展现出万马奔腾的草原美景,集结在一起的二胡声畅快爽朗,引人拍掌叫好。《迎春》一曲中,演奏者为观众展现出一幅碧日苍穹阔的春日图景,热情轻快的节奏,带动现场气氛,引得观众手中打着节拍,随着节奏频频点头。


4.jpg


《自由探戈》作为上半场最后一曲则充满异域风采,奔放热情,在鼓和竹笛以及阮的配合下,乐曲仿佛一朵红玫瑰,炽热美丽。


中场休息五分钟后,下半场两首由北洋民乐团集体演奏的曲目依次而至。作曲家温展力根据进藏经历,以藏族音乐为素材创作了《在遇见和忘记的山谷中》,而此曲也是首次在学生乐团中演出。在全场的寂静中,随着指挥手势的起落,乐声逐渐流淌,打击乐清灵的声响,二胡、琵琶、阮等各种乐器齐奏,为观众展开一幅涤荡心灵的画卷。唐古拉山千年的风霜、布达拉宫斑驳的城墙一一浮现,还有清澈的湖水和明媚的蓝天,都在抑扬顿挫、疏密有致的乐声里,直达人心。曲中,观众聚精会神,沉浸其中。一曲终了,余音绕梁,观众仍如痴如醉。


5.jpg


当民乐与摇滚结合,产生的火花将不只是震撼。当架子鼓与竹笛碰撞,那些老旧的历史仿佛穿越千年走来,重新开始鲜活。压轴曲目《北京一夜》的第一声,空灵的竹笛徐徐潜入,如泣如诉,清幽寒冷。指挥手起,不羁的鼓声打破忧伤,恍若从天而降的惊雷,奔放明亮。二胡激昂的节奏、高亢的音色也加入其中,描绘出韵味悠长的往事与风情。“不敢在午夜问路,怕走到了百花深处。”在那样的北京,那样的夜里,没有人不动真情。曲终高潮,指挥带动全场鼓掌打节拍,场面震撼,艺术在这一刻交融圆满,乐曲中表达的情感真正感染观众,引发共鸣。


乐曲演奏完毕,北洋民乐团集体谢幕。观众掌声经久不息,这场民乐之旅到此终结,但艺术之音却仍绕梁不散。


供稿人:天外天新闻中心 汤晶尧

审稿人:天外天新闻中心 刘宇晴

摄影人:天外天新闻中心 陈俊静