【北洋音乐人】怡然自得 一豆花开

来源:天外天新闻中心 / 2017-04-15 / 点击:377

一把吉他,一首歌,方寸之间留住青春年华。

 

飘逸的长发、甜美的笑容、动听的嗓音,是北洋女神陈怡然带给大家的初印象。她在四月海棠花下弹唱的原创民谣,是北洋人心中的最美弦音。


1550493237.jpg


陈怡然初二开始学习吉他,初三开始写歌,大二时创作的第一首正式歌曲《方寸流年》让她走进了公众的视线。谈起这首歌的创作,她说到了自己对摄影的喜爱。摄影是朋友们在用相机讲故事。陈怡然这样说。像歌里写的那样,摄影是去看你因为忙碌错过的花开,去看你不经意间走过的些许流年,是留住大家成长过程中可能自己都没有注意到的美好瞬间。于是她写下了《方寸流年》这首歌,同时也是鼓励更多人参与这场摄影比赛。除了这首成名作,陈怡然的每首歌曲后面都有一段独特的故事。好评度颇高的《初心》背后,隐藏的是独自一人在长春做实习时的迷茫与孤独感,“那一段时间会觉得很迷茫。但是,还会告诉自己要对未来充满希望,要继续走下去。”这首歌也激励了另一位民谣歌手在已经准备放弃写歌的时候再次拿起吉他,坚持自己的初心,创作出新专辑,这也让她备受感动。在她众多的其它原创歌曲里,《毛豆》表达了养一只小猫的愿望;俏皮的《找工作之歌》唱出了在大四面临毕业季的压力与自嘲……一首首歌曲背后,都蕴藏着不同的经历与独特的心境。而她也在继续尝试,丰富自己的经历,成为更有趣的人,写下更好的歌曲。


从陈怡然的歌曲里,我们可以了解到她的故事与心路。而在很多人印象中,“民谣”、“校园歌手”都是理想主义情怀的代名词。人们赞叹陈怡然的动听歌声,羡慕她为梦想坚持付出的个性与勇气,而在这些光芒与荣誉背后,她同样面临着许多现实的困境与无奈。她在很小的时候被迫学习自己并没有太大兴趣的小提琴,初中时开始正式学习吉他并励志做一名歌手。尽管高一时的她曾编完整的词曲作品,然而声乐老师对她诸如“音域较窄”、“声音没有特点”的评价,家人对她想专门从事音乐事业的反对都使得她没能在大学前正式走上音乐的道路。而在之后大学的创作音乐的过程中,她仍然会碰到例如不擅长记谱、缺乏更加专业的音乐知识学习,音乐梦想在现实中碰壁等问题。她直言,自己的音乐创作之路其实很坎坷,她也曾迷茫,有过“执念与倔强”,不知道自己的创作意义何在。在经历了很长时间的自我调整之后,她才真正走出自己的困惑:“我为什么要写歌唱歌,不是为了走红出名,而是因为我喜欢唱歌。喜欢就够了。”对于后辈的音乐创作爱好者,她最想说的也是要明白自己为什么要选择这条路,不是因为功利,而应该是出于真正的热爱,这样才能享受过程中的快乐与成就,承受其中的压力与迷茫。

 

1389997353.jpg


或许有许多人都像陈怡然一样,拥有着属于自己的梦想,然而迫于现实的种种无奈,没能坚持下去走到最后,也许正像是陈怡然的电台名字“希望我们今后能永远没有梦想”的自嘲。她也提到,在《方寸流年》之后,能支撑她坚持创作的力量不仅源于自己对于音乐的热爱,更多的是身边的朋友最真诚的陪伴与支持。朋友的关注与关心让她在质疑中重拾信心,坚持创作。她非常感谢她所在的天外天社团,正是那些激励她鼓励她的伙伴带给她无限的温暖与感动和不尽的创作灵感。

 

在采访过程中,陈怡然没有一点所谓的“女神包袱”。她还俏皮地解释了自己的艺名“陈一豆”的来历:还在很小的时候因为机灵被妈妈叫“一豆”,所以有此艺名。谈到自己过往中的艰辛,她的脸上没有凝重,笑容似乎是对曾经难过经历的和解。她同时还是一个“知心姐姐”,经常为身边朋友排忧解难。与很多民谣歌手经常创作伤感歌曲不同,她更喜欢写快乐的歌,希望与更多的人分享快乐。

 

“我不喜欢一个规划好的人生,如果在20岁就看到自己30岁、40岁的样子,那太没意思了。”陈怡然如是说。陈怡然用她的亲身经历与原创歌曲,展现了一个北洋音乐人对音乐与梦想的态度:用一颗纯粹源于热爱的心,不断尝试、坚持,以平和积极的心态平衡梦想与现实的落差,永远走在逐梦的路上。

供稿人:天外天新闻中心 王一丹 郭可萱

审稿人:天外天新闻中心 陈雨茁

评论