【北洋音乐人】吉他是我的男朋友

来源:天外天新闻中心 / 2017-04-14 / 点击:735

原创音乐人,滑板,研究僧,这些关键词共同构成了她的搜索词条。把吉他当男朋友,把乐谱当巧克力,把每一个创作的瞬间都当作情人节,这就是王般若,一个灵魂中熔铸着 “音乐” 两个字的女孩子。


 02.jpg


“早起的五月清晨,我一个人在走,此刻的你,是否还在梦游。”轻快的旋律,俏皮的歌词,直白地诉说着浅浅的想念。15年燥热的毕业季,来自天南海北的几个女孩收起了大大小小的箱子,离别的感伤挤满了属于她和室友的小小的寝室。想到即将要与喜欢的人山海相隔,抱着吉他,她轻轻哼出了《南北》这首歌的旋律。《南北》发布之后,引起了一众异地恋情侣的共鸣,在网易云平台强势收割了999+条评论,也将一个还带有几分孩子气的、有许多奇思妙想的小女生推入了大众的视野。


自学弹吉他的时候,手上磨出了一层又一层的茧子。甚至有一次她的室友拉起她的手,吃惊地问她:“你这还是女孩子的手吗?”她却打趣道,自己可不愿意再找回那一双纤纤玉手,“练吉他还要再磨疼一次,太不划算了!”潇洒,活泼,充满灵气。这是采访过程中王般若留给我们的印象。“一首歌如果创作超过三十分钟,就不要了。”她对待音乐的态度潇洒而坚决,一如她对待生活的态度。学吉他,练滑板,单纯地就是因为“感觉会玩吉他和滑板的男生很帅”,结果玩着玩着就一发不可收拾了。


 01.jpg


许多人说王般若是“一夜成名”,王般若自己也表示,从把《南方的我,北方的你》的demo发给网易云,到被音乐人发现,再到被收藏进歌单广为流传,一切都发生得太突然。从大二开始玩吉他,到大四真正意义上开始写歌,她从来没有想过有一天自己也会“红”起来。然而短暂的兴奋之后,她冷静下来,开始仔细思考音乐和生活该如何平衡。写一首歌,不仅需要灵感,反复修改、录音棚早出晚归同样需要大量的时间。虽然不打算以音乐为主业,但她对待音乐的执着是不会因为这些抉择而被左右的,“时间都是挤出来的,”她说,“音乐,我是要一直玩下去的。”

 

在网易云的评论区,有人说她的声音与另一位民谣歌手花粥十分相似,她笑笑说,声音也许相似,但每个人都有自己的独特之处。除了像《南北》这种清新可爱的歌曲,她有时也会抛却小清新的标签,创作出像《啊咿呀》这样的歌曲。“啊咿呀我很快乐其实不过敷衍,你不用假装心疼的样子重复好多遍”同样是清新明快的旋律,却含蓄地抒发着对现实的不满。性格使然,她不会反击别人。但当遇到“别人发现你是软柿子不仅捏你还要踩你”的情况,她选择用歌词发泄,乖张地宣誓自己对于看不惯的现象的愤懑。

 

如同许多80、90后的年轻人,周杰伦的歌陪伴着王般若从小到大。后来她因为给周杰伦的耳机公司谱写了宣传曲《万魔时代》,被邀请到自己偶像演唱会的最前排。“那是我离男神最近的一次,真的特别幸福”时至今日,谈及这段难忘的经历,话语中仍然带有掩饰不住的激动。除此之外,Taylor Swift也是对王般若影响颇深的一位歌手。但她从未想过要成为像周杰伦或Taylor Swift一样的歌手。“玩音乐是我专业之外的东西,我只把它安放在爱好的位置。也从来没想过红起来会怎么样。”


04.jpg 


除了《南北》,王般若还创作了《二皮脸》、《试探》等歌曲。其中《试探》这首歌发布时,甚至在网易云新歌榜打榜到了第二名。她打趣道:“我当时一看,周杰伦在我上面,王菲在我下面,整个人都吓呆了!”然而这样一位高产的音乐人,许多人却只记住了她的《南北》,也用《南北》为她打上标签。王般若对此不以为然。用她进入网易云初识的,歌曲《丁香花》的作者唐磊老师的话来说:你有一首歌让大家记住你就够了。现在的她更多的把音乐当做一种享受,一首歌只是过眼云烟,通过音乐结实不同的有趣的人,通过音乐来释放自己的情绪,才是她所乐道之处。

 

从网易云音乐这个孕育原创歌手的摇篮中走出,她一路不断成长、蜕变,感动了很多人,也影响了许多人。王般若把音乐作为自己一生的乐趣和事业,我们也期待这个来自安徽的女孩,在未来会带给我们更大的惊喜。


供稿人:天外天新闻中心 李燕妮 刘东昊 焦嘉凝

审稿人:天外天新闻中心 杨品慈

摄影人:王般若

评论