饮水思“源”

来源:天外天新闻中心 / 2017-04-12 / 点击:247

为解决广大师生的饮水需求,校方在主要教学楼均设置了自取饮用水点。但在长时间的施行过程中也出现了一些问题,记者对此在同学间进行深入调查。


  根据采访,部分同学反映,各教学楼的饮用水普遍存在味道不佳,附带消毒水味,常含杂质,所配水龙头损坏等问题。此外,其放置点的选择也遭到了质疑。


01final.jpg


对于各个教学楼的水质问题,记者采访了学校后勤保障部的老师。老师一一回应了同学们反映的问题。


  首先,针对开水器初始配置和日常清理问题,老师解释道,学校的开水器除了第23教学楼以外都是有过滤芯的,每三个月换一次。而第23教学楼则是定期检查清理。如果同学们发现存在水内出现灰尘,水质浑浊的问题,应及时拨打开水器上的监管电话,维修人员会及时维修更换滤芯。如若发现水龙头经久失修,出现松动、水炸开的问题,也应该及时反馈。对于日常检修,老师补充道,既定的是每年两次固定时间的巡查,再者平时更换滤芯时也会例行巡查。


  其次,开水器安置的环境由三个标准检验——足够的空间、固定的水源和电源。至于同学们反映的周围环境脏乱的问题,老师表明应积极拨打电话反馈,会有相关人员进行处理。


  至于同学们最关心的是否会在旧教学楼(如西阶)增设开水器这一问题,目前了解到的情况是,是否增设开水器由相应学院考量决定,然后再上报给学校,同学们可以向学部的负责人提出可以解决问题的建议。


100.jpg


其实现代生活中公共饮水设备非常普遍,但很少有人会去仔细了解它的系统安装,甚至有时会出现使用失误或突发情况无法解决等问题,因此,认真了解公共饮水器,对安全使用有一定的保障作用,亦可打消同学们对饮水安全卫生的一些顾虑猜测,以下是记者对公共饮水设备安装环境的调查。


 一方面,开水器的电线路布置会尽量走暗线,每台开水器会安装漏电保护器;水管一般采用PPR管,水管固定一般采用铁线夹,水管分布平整;每台进水管前安装净水装置,方便后置消毒、净化等操作;电开水器挂机安装的墙体必须是厚度>10cm的实心墙,容量为50升以上的安装时最好加装较牢固的托架;另一方面,安装环境应是比较干燥通风、无其他腐蚀性气体存在,且水和阳光不能直接接触的地方;室内配套地漏,方便排水;而且,在各地区需有完善的服务体系,定期进行检修和保养,从各方面保障使用安全和优良水质。


300.jpg


饮水安全密切关系到每一个人,在此呼吁广大师生关注饮水安全,积极向相关部门反映各种饮水问题,共同促进公共饮水系统的完备。校内饮水设备的调查持续跟进中,记者会针对新的情况进行后续报道。


(天津大学自取饮用水点保修电话:27401722)

供稿人:天外天新闻中心 陈涵 徐雨

审稿人:天外天新闻中心 王洋

摄影人:天外天新闻中心 陈涵 徐雨

评论