特教中心 爱心之行

来源:理学院 / 2017-03-19 / 点击:217

天津大港星晨自闭症康复中心,是天津大学理学院青协本学期校外志愿服务基地之一。从第四周开始,每周五下午我们都有四名志愿者前往该特教中心进行志愿服务活动,本周即是我们与那群可爱的孩子们的初识。


3月17日,四位志愿者下午两点钟抵达天津大港星晨自闭症康复中心,帮助十几个儿童进行康复训练。在老师的介绍中,我们简单了解了每个孩子的状况,然后根据他们不同的状况去照顾他们,带他们进行游戏等活动。


首先,我们为孩子们发切好的水果吃,在这个过程中,我们需要非常耐心地教他们表达出内心的想法,而且对于不同的孩子要使用不同的沟通方式。有的孩子,我们要问他们想不想吃,若他们表达出想的意思,我们要继续引导他们说出想吃哪一种,当他们做到要求的程度就夸赞他们并将水果给他们吃;有的孩子目前则无法用语言表达,我们只有引带他们用肢体语言来表达出“我要吃”的意思,等等。或许他们最好的只能含含糊糊从嘴巴中冒出“香蕉”等字,或许有的孩子说不出来,可我们仍仔细观察他们的表情、动作来理解他们的意思,努力去引导。


后来我们带他们玩玩具,这个过程也十分辛苦。十几个小孩子,看上去有的三四岁,有的十几岁。有的默默无语,不回应别人的话语;有的大喊大叫、易怒多动,不停出手打人,却知道对女孩子好;有的安静坐在一旁,有时又突然站起来像是在跳一段舞蹈;有的很温柔,还懂得照顾小妹妹……我们就在这些特别的小天使之中,给孩子擦鼻涕,擦吐出的口水,穿袜子穿鞋;还要盯着他们,不能打架,不能把玩具塞进嘴里,等等。有孩子力气比较大,我们拉住他坐好,又要去找另一个钻到桌底的孩子,拉住了这边的架,那边又有小孩子哭了起来,轻抚、安慰,老师们和我们都停歇不下。一直到下午4时45分,我们才离开,衣服早已被汗水湿透,却已开始期待下一个与孩子们约定的周五。


这世界上,除了身旁的你我,还有着这么一群与众不同的孩子,志愿者们只想用自己的行动去做出一些力所能及的帮助,与孩子的家长们和老师们一起证明了他们从未被放弃。希望“特教中心”这类团体能够引起社会更为广泛的关注,希望有更多更好的此类学校建立起来,希望有更多的爱心人士能够加入这个行列。


一位家长说:“‘泯然众人矣’,别人眼中的遗憾,却是我对我的孩子最大的心愿,也是我们终生要奋斗的目标!”孩子们,你们终究能好起来,这个社会欢迎你们早日健康、独立地走进来。


供稿人:理学院青年志愿者协会

审稿人:天外天新闻中心 何诗雨

评论