天大之ofo与校园自行车争霸赛

来源:天外天新闻中心 / 2017-03-07 / 点击:1036

几天前,有同学目睹北洋园校区内的ofo小黄车被集体运走,移至某建筑工地内。消息一经传出,便引起了大家的广泛关注。在北洋园校区的同学们是否还能继续使用ofo等共享单车?我们的校园自行车是否会为应对来势汹汹的共享单车做出一些调整?悄然中,一场ofo和校园自行车之间的“争霸赛”正在上演。


xiaohuang.jpg


ofo与校园自行车“实力pk”


刚刚完成4.5亿美元D轮融资的ofo势头正猛,在获得了大量的资本投入之后,为了迅速抢占市场,ofo采用了和当年滴滴一样的策略——烧钱补贴,打价格战。在学期初,ofo面向学生推出了9.9元包学期的政策。相对包年100元的校园自行车来说,ofo在价格方面的优势十分明显。骑行体验方面,ofo也相对更加轻便易骑,同学们还免去了寻找可用停车桩的烦恼。此外,ofo可以骑出校园的优势让大家更愿意去使用。


相比正忙于和其他共享单车打价格战的ofo,已经在北洋园经历两年风雨的校园自行车在服务上则更胜一筹。目前,ofo还没有相关人员进驻北洋园,损坏的车辆无法及时维修,四处乱停的车辆也没有专人搬至指定位置。校园自行车则24小时有人管理,随时为自行车的高效使用提供保障。


IMG2.jpg


“小绿”和“小黄”未来发展与趋势


在向学校自行车管理办公室相关人员咨询后,工作人员表示最近没有出现大量学生退校园车卡的现象。看来已经习惯使用小绿出行的同学们没有因为ofo的突然出现而放弃正逐渐完善的小绿。


由于ofo摆放不整洁,乱停乱放,影响校园的交通与美观,学校声明仍会进行不定期的清理。学校处理这件事没有同ofo公司方面联系。同时,学校没有划定ofo专用停车区域的计划。因为小绿车已经是具有商业性质的自行车,两家有商业性质的自行车公司在天大校园共存,会存在管理上的不便。考虑到同学们的出行问题,学校表示以后会推出一批可以出校、扫码可用、带电子锁的自行车,关于新型车费用问题的商榷也已经开始。


IMG_3591.jpg


采访的最后,管理处主任提到:“天大校园的美丽需要大家共同维护,不随便乱停自行车是我们要共同遵守的规则。我们的管理人员会更加礼貌、更加耐心地对待同学们在骑自行车时出现的问题,希望同学们也可以理解学校这样做的原因。”


逐渐转暖的天气正变得越来越适合骑行出游,相信在校方的努力下,我们会迎来一个更开放,更便捷,更实惠的北洋园自行车服务网络。



供稿人:天外天新闻中心 夏梦雨 廖天唯

审稿人:天外天新闻中心 张玥

摄影人:天外天新闻中心 廖天唯

评论

我们自己买的自行车不比小黄车还乱改无人管理么,这么说我们自己买的车子也要被禁咯