访学格拉斯哥大学:地科院16级博士覃蔡请的英国之行

来源:其他部门 / 2017-03-03 / 点击:370

英国 我来啦


古人云:读万卷书,行万里路。导师的一封邮件给了我这次“行万里路”的机会:2017年01月20日到02月20日我赴Scottish Universities Environmental Research Centre (苏格兰大学环境研究中心,SUERC)学习碳同位素的分析与测定。




两天的奔波


随着飞机降落在希思罗,我的双脚也第一次触碰到了英国的土地。


其实面对夜晚的伦敦,我并没有想象中那么兴奋,而是有些许的忐忑。因为我必须在陌生的黑夜搭乘陌生的地铁去往酒店,而伦敦的地铁就像电影Harry Potter中所出现的镜头那样,犹如一张富有年代感的巨型蜘蛛网,没有安检也让我很是惊讶。安全意识极强的我内心难免有个疑问:我在这个地道里安全吗?就算有强大的Google Map,望着地铁上密密麻麻的英文站名,我还是一脸懵懂,只能用蹩脚的英语以及全球通用的肢体语言求助于旁边的金发美女,在她的解说下总算找到了地铁线路的头尾和所需换乘的站点。


终于,我带着不安而又好奇的目光入住了事先预定的酒店。疲惫的身体战胜了惊喜与好奇,第一天晚上睡得很香。


第二天按原定计划到了格拉斯哥(Glasgow)与徐胜研究员以及其他学者们汇合,当天傍晚徐老师带领我们参观了SUERC的所有实验室及仪器。(SUERC为国际知名的环境研究中心,拥有各类国际先进的检测设备和丰富的环境监测经验。)


而这一路我都在感叹这里犹如婴儿心情般的善变天气,先是风和日丽、阳光明媚,紧接着疾风劲吹、雪花飞舞,开车门都需扶着把手,生怕风雪把车门吞了去。


充实的学习


从到达英国的第三天开始我便以上班制的形式(8:30—16:00)在SUERC的Radiocarbon Dating Laboratory学习碳同位素的分析与测定。


这个实验室并非仅做科研样品测试,他们会接很多商业样品进行分析,因此十分忙碌。这里的老师学生都十分友善,也非常有耐性,很乐于分享他们的实践经验。从收集来自五湖四海的样品以及信息登记,到不同样品的预处理、真空线上的二氧化碳提纯、石墨制备、石墨压靶、利用AMS进行同位素的测定等流程,每一个步骤都有对应的人操作并会进行详细的信息记录并存档(包括纸质版和电子版,便于发现实验过程中的问题并保证最终数据的可靠性。这个认真记录并保存原始数据的习惯是值得我学习的地方)。


初来乍到且语言障碍明显,我只能一丝不苟地跟着不同的人学习交流不同的步骤,生怕遗漏什么容易忽视的重点。如在制备石墨的过程中,我总是混淆几个阀门打开和关闭的顺序,不过中心的Philip总是笑着鼓励我,说是新手,需要慢慢熟练。完成一轮学习后Philip给了我几个标准样品,让我在他们的监督和帮助下完成从头到尾的整个过程,这种理论与实际操作相结合的教学方法特别值得借鉴。


我有时会提出一些我认为更好的处理方法,有些可能并不成熟。但是不管对错,他们都会欣然接受或给出解释,大家平等相待,互相学习,尊重每一个新想法,这让我受益匪浅,同时也少了很多拘谨和尴尬。




整个SUERC的人虽然忙碌,但非常注重劳逸结合。上午十点半到十一点是雷打不动的coffee break时间,大家会聚在餐饮室(每天都备有咖啡茶饮点心等,人们取用时会自觉地往桌边的小木盒存钱罐里投些零钱,通常为50便士),边喝咖啡边聊天,内容可以是与科研相关,也可以是家常琐事。忙碌但不紧张的工作氛围极大提高了工作效率。


我有太多的东西需要学习,因此除了在实验室外,大部分时间便是在SUERC提供的办公室阅读文献和整理资料,每天过得非常充实。


我还是爱中餐


身在异国他乡,除了学习,生活也是一个重头戏。虽然我不太挑剔吃的食物(不辣都行),但天天炸鱼和薯条也不免枯燥乏味,因此自己动手做饭便成了一项艰巨的任务。


为了避免单调,每天的食谱通常是:牛奶冲调麦片、米饭配菜(午餐是带到SUERC的餐饮室)、面条配菜。偶尔也会有改善,比如大年三十在徐老师家包的饺子以及元宵节在师兄家吃的地道贵阳菜等。


这段经历使我发现,精湛的厨艺是好男人的必备技能,因此除了英语能力外,这也是我计划回国后所要努力的方向。




不留遗憾的暴走


完成所有学习任务后我回到London准备回国,也趁着这段时间弥补第一天初到London时未能满足的好奇心。


我的暴走路程为72公里,目的地涵盖了白金汉宫、威斯敏斯特宫、大英博物馆、大英美术馆、伦敦塔、伦敦塔桥、伦敦眼、唐人街……从中可以看到《Harry Potter》中的魔法世界、《Downton Abbey》中的时代变迁、《Sherlock》中的经典片段、《007》中的谍战场景。


但让我印象最为深刻的当属夜晚的泰晤士河畔,虽然对面的威斯敏斯特宫和旁边的伦敦眼游客众多,热闹非凡,但当沉浸在街头艺人的弹唱声中时,整个世界仿佛静止了,他们是真正的艺术家,无论观众的多少,收入的高低,都不忘初心,一步一步认真地追求着自己的梦想。其实各行各业都是一样,科学研究更是如此,戒骄戒躁,脚踏实地,才能有所成果。




这次的游学经历很快结束,但收获却是不少,足够我在下次出去之前消化吸收了。国外文化思想的碰撞确实会产生化学反应,走出去看看不代表着国外一定比国内强,但绝对能增长见识,开拓视野,扩散思维,看看不一样的人文和风景,这或许就是为什么需要加强中外文化交流的一个重要原因吧。


感谢李老师和院里给我这次机会出去学习,感谢环境研究中心的徐胜研究员,以及一个月来给予我指导和帮助的老师,学生。因为有你们我的英国行才变得如此充实和美妙。


一个月的时间很短,但只要努力,仍然可以学到很多知识,认识可爱的人,饱览许多风景,体验不一样的文化。跨一步,走出去,值得拥有。


供稿人:地科院

审稿人:天外天新闻中心 董宇

摄影人:地科院

评论