诺奖在天大:聆听诺奖大师 感悟科技人生

来源:天外天新闻中心 / 2017-02-25 / 点击:971

“上帝说要有光,于是就有了光。”光对于生活,正如科技对于未来。光,照亮了生活的希望;科技,引领了未来的道路。而这一次,科技的航船驶入北洋。2月23日13时30分,五位诺贝尔奖获得者齐聚天津大学新校区求实会堂,共同为天津大学全体师生带来了一场科学盛宴。


“今天,天津大学又将迎来三位诺奖得主。”天津大学药学院院长杰伊·西格尔高兴地宣布。除2016年诺贝尔化学奖获得者、国家短期千人计划入选者、天津大学药学院教授弗雷泽·斯托达特2008年被授予天津大学名誉教授的称号,诺贝尔化学奖得主巴里·夏普莱斯、2005年诺贝尔化学奖获得者罗伯特·格拉布、2009年诺贝尔化学奖获得者阿达·约纳特和2011年诺贝尔获得者布鲁斯·博伊特勒也于今日正式成为天津大学名誉教授。校长钟登华,教育司司长徐涛和人力资源与社会保障部副部长张建国为新加入的三位科学家颁发荣誉证书。


4.00.jpg


在天津大学教学已久的弗雷泽用动画向观众展示了自己合成的分子机器,并解说它是如何运动,又是如何进行能量转移。“我是一名教师,因而教学是我的首要之务。”弗雷泽身着亮红色西装,在讲台上向全体师生娓娓道来他在天津大学的教学经历。“我的实验室有很多的中国学生,他们对中国在超分子领域做出了不可磨灭的贡献,从他们身上我能看到中国在这一领域的快速发展。”


2.00.jpg


“初识天津,就是因为北洋大学。”因“先天免疫机制激活的发现”而获得2011年诺贝尔化学奖的布鲁斯·博伊特勒这样说道。他和他的团队发现了TLR4基因,从而激活先天免疫机制,使人们摆脱了对疾病的困扰。


6.00.jpg


2009年诺贝尔化学奖得主阿达·约纳特是历史上第四位获得此项奖项的女性学者。现今77岁高龄的她虽然已步履蹒跚、满头银丝,却仍旧精神矍铄。当介绍核糖体的构建时,她的眼睛里闪烁着的对科学的热爱,深深感动了台下的观众。


8.00.jpg


罗伯特·格拉布教授曾因烯烃复分解的研究而获得2005年诺贝尔化学奖。他说:“因为兴趣也就一直坚持了下去。”他将烯烃复分解反应运用到了药物分子、昆虫引诱剂、石油管道涂料等方面并取得了很大的突破。罗伯特教授十分体贴,不仅在台下亲切地与观众们合影留念,还在演讲的时候呼吁观众们站起来活动身体来消除疲惫。


9.00.jpg


巴里·夏普莱斯教授开发出了用于氧化反应的手性催化剂。他本人于2011年引入的合成概念——点击化学在药物开发和生物医用材料等诸多领域中成为目前最为有用和吸引人的合成理念之一。而他现场的演讲,更让在场观众受益匪浅。


有道是“科教兴国”,而支撑科学的不应仅仅是才智。科学是一门艺术,是坚持与热情的刚柔并济,创新与想象的天马行空。五位诺奖大师不仅让观众感受到他们对科技的热爱与坚持,还为观众打开了科技之美的大门。


供稿人:天外天新闻中心 赵亚雯

审稿人:天外天新闻中心 宋欣雨

摄影人:天外天新闻中心 张洪彬

评论

费雷泽穿的是唐装