五位诺奖得主做客北洋大讲堂

来源:天津大学青年文化促进会 / 2017-02-24 / 点击:320

2月23日下午,“对话诺奖大师 感悟科学人生”讲座于天津大学北洋园校区求实会堂顺利举办。讲座现场包括中外媒体、优秀高中生以及各专业大学生的两千多名观众无一不近距离享受了这场精神上的盛宴。


讲座开始之前,天津大学网络节目主持人向观众们分别介绍了五位诺贝尔奖获得者的成就以及他们对科学所做的贡献。


下午1时30分,讲座正式开始。首先进行的是天津大学荣誉教授授予仪式,由天津大学药学院院长杰伊•西格尔担任主持人。他首先表达了对所有为科学奉献终生的科学家的崇高敬意,接着依次请出了2016年诺贝尔化学奖获得者、国家短期千人计划入选者、天津大学药学院教授J. Fraser Stoddart,2001年诺贝尔化学奖获得者K. Barry Sharpless,2009年诺贝尔化学奖获得者Ada E. Yonath,2011年诺贝尔生理学或医学奖获得者Bruce A. Beutler以及2005年诺贝尔化学奖获得者Robert H. Grubbs。其中后三位诺奖获得者受聘为天大荣誉教授,至此,五位诺奖获得者全部加入到了天津大学的大家庭中!


接着,主持人西格尔院长就一所优秀的大学应该具有的特点展开讨论,提到了青年而非师资力量才是一所大学优秀与否的代表,同时想象力更是青年人众多能力中最为重要的一项。他寄语青年人应当自信地去畅想未来与科学,并引用爱因斯坦"想象力和创造力比知识更重要"的名言评价了五位诺奖得主在科研世界以无限的创造力所为人类社会增添的光彩。


伴随着阵阵掌声,天津大学药学院教授暨2016年诺贝尔化学奖得主J. Fraser Stoddart迈着稳健的步伐走向舞台中央。Fraser曾表示自己非常喜欢中国,来天大任教也是因为在2013年首次访问天大时便喜欢上了这里独特的氛围,而他也在此次讲演特意着红色唐装。演讲中,他分享了自己的整个科研生涯以及获得诺贝尔奖的科研成果,希望大家可以在其中体会到自己浓厚的科研热情。


第二位演讲者Bruce A. Beutler于2011年因“先天免疫系统激活”的研究获得诺贝尔医学奖,是美国著名的免疫学家和遗传学家。讲演过程中,他以正向遗传学在现实中的应用为主,同时介绍了自己研究生涯的起始于19世纪时遗传学的发现。报告最后,他向大家展示了当前科研团队的研究状态及成果,并表达了对未来更新进展的热切期望。


接下来出场的是因解析核糖体结构而获2009年诺贝尔化学奖的Ada Yonath。她在讲座中提到她希望带给大家的不只是学术内容,而更多的是乐观的态度和克服困难的勇气。讲座中我们了解到核糖体是细胞内蛋白合成的机器,也是抗生素作用的主要靶点,而Ada则结合核糖体结构讲述了病原微生物突变对抗生素产生耐药性的问题。


在五位诺贝尔奖得主中,Robert H. Grubbs教授第四个进行关于他研究的说明。Grubbs教授是一位有机化学家,他与他的研究团队开发的催化剂又被称为“格拉布催化剂”,该催化剂在工业与医学方面都得到了广泛应用。 


在Grubbs教授演讲的过程中还发生了一件趣事。教授在开始演讲之前先体贴地让坐了两个多小时的观众们站起来伸个懒腰放松放松身体,场上的气氛也随之轻松了起来。


最后一位发言的K. Barry Sharpless教授全程听得非常认真,他不仅时而低头记笔记,还频频回头观看其他教授精心制作的ppt。组成天才的99%汗水由此也可见一斑了。Sharpless教授主要研究催化不对称氧化反应,在催化不对称氢化反应研究进行得如火如荼的当时,此举可以说是另辟蹊径,由此可见那百分之一的灵感也是不可或缺的。


在这次意义非凡的讲座中,到场观众不仅近距离的接触了诺奖得主,也更加体会到了天津大学实力的不断强大。而这些前辈的事迹,也会激励学子们今后在学习的道路上勇攀高峰,去努力创造更为伟大的成就。


供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 汪海容