【书香海棠】第六期|手捧海棠,心有书香

来源:建工学院 / 2017-01-15 / 点击:538

盼望着盼望着,考试的脚步近了,寒假快来了,在如此紧张激烈的考试周前,15斋A口流出了建工学院一股“清流”,由海棠书屋,建工学院学生社团团委,宿舍管理协会共同举办的第六期读书分享会又来了。





此次分享会到场的嘉宾有:团委副书记、16级本科生辅导员刘宝珑,国家奖学金获得者,13级水利一班朱修羽、13级土木丙班游田、14级海船一班孙佳琦、14级海船二班李筱璨、14级土木丙班张子筠。




14级土木丙班张子筠向我们推荐了罗贝托·博拉尼奥的《地球上最后的夜晚》。 一个智利流亡者、十四个短小精悍的故事,串起了流亡在生活中理想破灭的一代人,带我们领略了拉美文学的无尽魅力。




13级水利一班朱修羽向我们提出了《月亮与六便士》的问题,有时候一个人的决定比努力更加重要,我们究竟能否在每天的忙忙碌碌中抬起头看向头顶的月亮,能否在一地的六便士中收起贪婪的手追寻内心最纯真的渴望,这个问题值得我们思考。




13级土木丙班游田为我们介绍了《麦田里的守望者》,天马行空是这本书的写作方法,愤怒与焦虑是此书的两大主题。二战后的美国纽约,一名被开除的迷茫的中学生究竟给我们带来的什么呢?在实利主义的社会人们的精神生活除了一片荒原还有什么呢?你是否也曾经迷茫过呢?




14级海船一班孙佳琦用一本欧文·斯通的《梵高传》让我们重新认识了梵高,那个“吃土豆的人”,那人心中熊熊燃烧的向日葵,那人头顶无比平静的星月夜。与朱修羽学姐不约而同的希望我们能够找到人生的意义,能够为热爱的事情不顾一切甚至献出生命。




14级海船二班李筱璨为我们带来了《权利与影响力》,全方位的为我们讲述了对这个社会的理解,揭示了社会的复杂性、对知识的理解以及对知识的理解拥有新的思维方式。




最后,刘宝珑老师登场,与其说是分享一本书不如说是从各种角度为我们共同分享了一堂历史课《统一与分裂:中国历史的启示》,为我们讲述了中国历史的不平凡的分分合合两千年,从秦朝的统一、汉武帝的雄才大略、唐朝元朝的疆土客观公正的阐述了统一与分裂的意义和借鉴。






提问环节也同样的精彩,在听完了老师和学长学姐的分享后,很多16级的同学们也有了不少自己的理解与想法、对历史的喜爱、对人生的看法,都说出来与大家分享才是读书分享会存在的意义之一。


供稿人:学生社团团委

审稿人:天外天新闻中心 刘宇晴