【书香海棠】第五期|书记进书屋,期末来答疑

来源:建工学院 / 2016-12-27 / 点击:483

今天的天津又是一片朦胧,身在烟霾中,也许你正为高数线代的备考而压力山大,也许你在茫茫之中看不清理想,团小委认为,书籍在此时应为一场细雨洗去窗台上的尘埃,再化为一阵风拨云见日。就在这样的一个寒夜中,我们又一次聚在十五斋的窗边,静静听,第五期“海棠书屋”的读书分享。


在回顾本次“海棠书屋”的内容前,团小委要给期待着每周五在齐园15斋举办的“海棠书屋”的大家道个歉,这次的“海棠书屋”没有发出预告,也没能“相约星期五”,给大家说声抱歉。也许你没能亲临第五期“海棠书屋”的现场,但是没有关系,请跟随着团小委,回顾这次在20日晚在齐园15斋举办的精彩的读书分享。


接下来,给大家介绍一下本期的读书分享嘉宾,他们分别是:建筑工程学院党委副书记李京霖和三位国家奖学金获得者:2014级港口航道与海岸工程二班赵宇鹏、2014级水利水电工程二班丁昊以及2014级船舶与海岸工程一班余鸣洋。


首先,主持人袁柱邀请赵宇鹏同学带来他的分享,他带来的是大仲马的名著《基督山伯爵》。基督山伯爵,经过精心策划,报答了他的恩人,惩罚了三个一心想置他于死地的仇人,简要介绍故事内容后,他谈了阅读本书的体会——爱恨与决断。


紧接着,丁昊同学带来了一本《社会学与生活》。“在我理解中社会学是一种看待问题的方式,就是以局外人的角度来看待社会中的问题的方式” 丁昊同学说,同时他以将这本书运用到自己的生活的案例谈了自己的体会,还从社会学角度谈了为何要“痛苦”地自习。



余鸣洋同学带来的是《万历十五年》。万历十五年,亦即公元1587年,在西欧历史上为西班牙舰队全部出动征英的前一年;而在中国,的几个人几件事,看似平平淡淡,却影响深远。



在现场的同学们感受最深的应当是李京霖书记与大家幽默风趣的交谈。首先,李书记点评了《基督山伯爵》这本书,提出了她的见解,认为也许看着基督山伯爵的快意恩仇固然很痛快,然而现实却不会那么简单,需要大家带着批判的眼光看待。同时她就丁昊同学提出的为什么要“痛苦”的自习,与丁昊同学对话人生,从人自身的角度找到了另一个答案。


随后,书记给大家分享了《大众哲学》,这本书用通俗的笔法,日常谈话的体裁,介绍哲学的理论,给认为哲学艰深难懂的同学们带来了一盏明灯。



在听者提问环节,大家踊跃疑问,现场气氛活跃。蒋非池同学问到了读书容易忘却这一问题;范一为同学就有些书艰涩难懂,如何解决这一问题向老师发问;王巧钰同学则以心理委员角度,向李书记寻求缓解考前压力的良药。


林语堂先生在《生活的艺术》中说,读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的。我们能感受到读书的乐趣,便是这一艺术的价值所在。希望大家能够阅读那么一本书,让你在窗棱布满灰尘时,也能坚持自己的理想。



供稿人:建工学院

审稿人:天外天新闻中心 颜凤鸣