冯胜利教授做客北洋大讲堂

来源:天津大学青年文化促进会 / 2016-12-22 / 点击:350

12月21日上午10时,雾霾初散的津城小雨淅沥,冯胜利教授不辞辛苦,莅临天津大学33教学楼160报告厅,为天大学子带来了一场精彩的讲座——语言中的科学与教育。


讲座伊始,冯教授先是了解了到场同学中文科生与理科生的比例,之后问了同学们两个他曾问过哈佛学生的问题:什么是科学以及什么是技术。并通过这两个问题引入了本次讲座的主题——语言中的科学与教育。


冯教授介绍语言学中的革命家乔姆斯基及其所做出的开创性的贡献,即把语言作为工具材料,构建出有关语言的理论。之后,冯教授通过两个生动有趣的实例为大家介绍了这种理论,并从例子中的矛盾之处引出了自然音步的概念,尔后,又从上古诗歌的“不合法度”之处出发,引出上古诗歌的韵素音步,对“音步”这个概念做出扩展。


之后,冯教授介绍了他的“8--TION”理论:Observation(观察)、Classification(分类)、Characterization(属性)、Generalization(通理)、Abduction(溯因推理)、Deduction(演绎推理)、Prediction(预测有无)、Verification(核验现实)。并从中西两个角度比较了汉语和外语在语言学研究上的异同。


在提问环节中,同学们发言踊跃,提出了许多如语言与思维的关系、韵律句法学的公理、音步音节的发展趋势等问题。冯教授一一解答,其一:语言的发展受思维影响,而思维也会因语言的不同存在差异。其二:韵律句法学的公理主要是自然语感,语感中的相对轻重决定了语言的发展。其三:音节的发展也会受语感轻重的限制,从古至今都在不断发展。


最后,学生代表向冯教授赠送了青促精心准备的礼品并与冯教授合影留念。本场讲座在同学们的掌声中圆满结束。


供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 汪海容