【北洋园校区讲座预告】语言中的科学与教育

来源:其他部门 / 2016-12-19 / 点击:404

【讲座题目】

语言中的科学与教育


【讲座内容】

语言科学中存在诸多前沿议题,广义的议题如什么是科学?语言学如何会成为一门科学?具体一些的如,实验音系学和理论音系学的差异何在?生成句法学为什么会是一门科学?本次讲座将以汉语句子和字串为例,对这些问题进行探究。


【讲座时间】

2016年12月21日(周三)10:00~12:00


【讲座地点】

北洋园校区第33教学楼A区160报告厅


【发票环节】

本场讲座不发票,凭学生卡入场


【主讲人】

冯胜利,香港中文大学中文系教授,天津大学语言科学研究中心首席特聘教授。博士生导师。香港中文大学-北京语言大学语言学及应用语言学联合研究中心港方主任。北京语言大学2005年长江学者讲座教授。1977届北京师范大学历史系本科生,1979年北师大中文系古汉语研究生。1995年获语言学美国宾夕法尼亚大学语言学系博士学位。曾为美国堪萨斯大学东亚副教授,哈佛大学东亚语言文明系语言习用教授、中文部主任,哈佛北京书院主任,北京语言大学长江学者讲座教授。曾任国际中国语言学会理事,《中国语言学论丛》副主编,美国国家自然基金会项目申请评审人、《语言暨语言学》副主编。现任《韵律研究》主编及近十余种国内外语言学及语言教学杂志编委。研究的方向包括韵律语法、语体语法、历史语法、韵律诗体学、训诂学、对外汉语教学等。出版专著有《汉语的韵律、词法与句法》、《汉语韵律句法学》、《汉语韵律诗体学论稿》及论文百余篇。主持海外及国内社科项目及教育部基地重大项目等科研项目多项。

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 董宇