【优秀学生标兵】李伯阳:用行动定义青春的无限可能

来源:天外天新闻中心 / 2016-12-18 / 点击:1027

谈笑风生,舞台上有他从容演讲的身影;亲切自然,交谈中有他温和坚定的眼神。举步生风、步履矫健,行走之间隐有军旅气质;自信谦和、幽默诚恳,举手投足仍有童真二三。他是李伯阳——天津大学优秀学生标兵获得者。


谈工作:六年学生工作是青春最美的回忆


研究生期间他曾是学生校长助理、校研会副主席、院研会主席,本科时他曾任学生科技协会主席、国旗护卫队队长;这些光鲜的名目下是李伯阳用整整六年的学生工作换来的成果。他说,这是从吹气球、搬桌子、递话筒、订盒饭一点一滴过来的六年,扎实弥坚,时常怀念。而印象最为深刻的,莫过于去年母校120周年校庆期间,李伯阳被委任为校庆志愿者团队的负责人。那时的他从未有过组织招募志愿者的经历,一切都是从零开始,摸着石头过河,最终在老师的指导和团队成员的配合下探索出招募志愿者的流程和体系,圆满完成了2000名校庆志愿者的全周期工作。回顾这段经历,李伯阳说,曾经有多难,如今就有多怀念。那些彻夜难眠的日子里,他瘦了整整20斤,但团队还是一起扛过来了。校庆当天午夜,当最后一批物资装车离去,所有的流光溢彩都归于沉寂后,李伯阳说,那一刻突然从心里冒出一个真实的想法——觉得自己“没有辜负”母校多年的培养。在母校需要他的时候,他没有应付,没有懈怠,没有退却,没有缺席。


李伯阳.jpg


话学业:“上心”学习 “量力”生活


本科保送研究生,师从天津大学国际工程管理学院院长张水波教授,本科和研究生期间的学业学术科研竞赛均有斩获。谈到新生最容易问到的如何平衡“学习”和“社团”的问题,李伯阳说,大学生活往往由学业、社团和生活这三个板块构成。对待学习最重要的是能否“上心”,这是学业精进还是废弛最重要的分水岭。而社团工作能力和生活自理能力,大家则普遍偏弱一些,这就需要大家“量力而行”,根据自己的情况逐步加码保持平衡。李伯阳以自己的经历为例讲述如何平衡两者,他说自己加入国旗护卫队后,每周末都需要接受系统的训练,由于担心长时间的训练耽搁学习,他每次一出训练场就直奔自习室,有空闲的时候他的第一反应就是把课堂中讲到的难点再看一遍,把不懂的地方反复琢磨。正因为他对学习的不懈努力,最终他获得免试攻读本校研究生的资格。李伯阳建议同学们 在保证学业的情况下,“结硬寨、打呆仗、日拱一卒,不期速成”。


李伯阳生活照.jpg


论舞台:用行动定义青春无限可能


今年暑期,李伯阳入选中央国家机关“紫光阁”实习计划,赴中央部委实习;他曾获得由美国华人精英组织“百人会”所颁发的“百人会英才奖”;他也代表学校参加过江苏卫视“一站到底”、中国教育电视台“天才知道”等节目录制。谈到丰富的课外校外经历,李伯阳说,有些时候,无论自己是否有资格、有能力,当自己走出校园时,代表的就是母校,这是压力,也是一份责任。校园外的经历也让李伯阳懂得,不仅要有实力,更要有声音。只有母校在社会上享有更高的声誉,更多的学子走出校园之后才能更好地发出天大的声音和传递正能量,身为天大人的骄傲和自信才会进一步熔铸到每一个天大人的血液里,亘古长传。


端起书本,他是腹有诗书的书生;走出课堂,他是积极上进的学生标兵;披上制服,他是鲜艳国旗的守护者;套上西装,他是自己生涯的摆渡人。雏鹰展翅志高远,搏击长空会有时;优秀的人饱经历练后总有一天会迎来自己的成功。


(部分图片由李伯阳本人提供)

供稿人:天外天新闻中心 董竹君

审稿人:天外天新闻中心 汪海容

摄影人:天外天新闻中心 路杰程

评论