“含英班”四期开班仪式暨导师聘任会举行

来源:学工部 / 2016-12-12 / 点击:369

12月8日下午,天津大学青年政治领袖培训“含英班”四期开班仪式暨导师聘任会于北洋园校区杏荪楼举行。会议由学工部副部长李霞主持。校党委副书记雷鸣、校党委常委暨组织部部长马春有、人事处处长杜青、学工部部长王寒、校团委书记吕静、基建规划处处长刁可,组织部副部长张文礼、统战部副部长康丽琼、宣传部副部长管虹、研究生院综合管理办公室主任孙鹤、校友与基金事务处副处长潘晓睿、校团委副书记王开、图书馆副馆长孟兆熙出席了会议。参加会议的还有“含英班”三期学员代表、“含英班”四期导师代表和全体学员。开班仪式束后,雷鸣书记为“含英班”四期学员做了第一场讲座。


01学员代表发言.jpg


李霞首先向参会人员介绍天津大学青年政治领袖培训“含英班”基本情况。她指出开设“含英班”的目的是培养具有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”的人才,并阐述了“一体、两翼、三步走”的培训体系。学员也结合自身经历,分享对“含英班”的理解。三期学员代表张春馨认为“含英班”是一个既高大上又充满人情味的班级,含英人都有一个“小目标”,即从一名普通学生党员向一名有理想、有担当的青年政治领袖的转变。四期学员代表谭毅提到,希望在实践锻炼中提高业务能力和领导力水平,加深对学校整体工作的认识和理解,全面提升自我,勇当时代使命。李霞就学员提到的“含英班”四期部门实践锻炼的相关安排做了介绍,从实践锻炼内容、成果考核和工作纪律等方面对学员提出实践锻炼的要求与希冀。


02党委常委、组织部长马春有发言.jpg


本期共有14个部门21名导师参与培养工作,雷鸣书记为导师颁发聘书。导师代表杜青处长强调学员在实践锻炼中最重要的是心态和能力的提升,希望大家做到相信自己、做好准备、笑对困境。吕静书记则与学员分享了自己担任导师的思考,并结合坚定理想信念、提升政治素养、肩负强国使命等引发学员思考为什么加入“含英班”以及走向社会后如何合理规划自己的人生。


03雷书记为导师代表颁发聘书.jpg


马春有部长则从组织培养的角度对“含英班”学员开展机关部处实践锻炼提出要求。他表示要成为政治领袖离不开个人努力和组织培养,希望学员充分利用机关部处提供的锻炼平台,把握机会,融入其中,在实践中勤思考、多观察、善总结,力争做到实践锻炼有成长、有收获。


会议最后,雷鸣书记发表讲话。她对导师们给予“含英班”的大力支持表示感谢,并指出当前社会需要有理想信念、有责任担当、有知识能力的青年政治领袖,要求学员虚心向导师学习,做好学情、校情的上传下达,学会带着问题思考工作,充分利用好部门实践机会提升能力。


04雷鸣书记发言.jpg


开班仪式暨导师聘任会结束后,雷鸣书记为“含英班”四期学员做了第一场讲座。她以“人的社会化”为主题,围绕“家国情怀”与学员进行交流,鼓励学员从社会发展的角度去理解事物,多去学习思考社会规范与原则。随后,她结合讲座主题通过对国际形势、社会热点等问题进行深入浅出的分析,指出广大青年学子要学会通过阅读来“读懂中国,理解世界”,多学习文化知识,不断提高自己的软实力,努力成长为社会所需的人才。


05含英班四期全体学员及导师合影.jpg


“含英班”班名取自原北洋大学校长、原国家水利部副部长张含英之名。该班以“实事求是、追求卓越、修身立志、成就未来”为宗旨,旨在激励全体学员秉承我校实事求是的校训、严谨治学的校风、爱国奉献的传统,引导学员坚定信仰,提高政治理论素养和综合素质,树立远大理想,成长为国家栋梁之才。“含英班”自2013年开班以来,已成功举办3期,共培养优秀学员78名。“含英班”四期经过层层选拔,共有28名学员加入。

供稿人:学生党校

审稿人:天外天新闻中心 赵航

评论