周雷老师做客青年文化论坛

来源:其他部门 / 2016-12-11 / 点击:452

12月9日下午3时,卫津路校区大学生活动中心一层报告厅座无虚席,新东方教育科技集团国内大学项目事业部总经理,北京新东方学校国内部总监周雷老师与同学们漫谈中国古典文学。周雷老师是北京大学英语语言本科、硕士,专攻英语语言文学与跨文化交际。本场讲座也是天津大学青年文化论坛暨新东方人文大讲座第二期。


讲座开始,周雷老师首先通过19世纪美国诗人艾米丽-迪金斯的一首诗阐述了“Why Literature”,他认为文学的功能一是让我们看见自己从没看过的东西,二是追求精神上的升华,阅读可以让我们打发时间,享受并学习美好的语言,洞察人心,培养批判性思维。


随后,周雷老师开始了对红楼梦的解读,他从人物、结构、思想,和与其他古典文学作品的异同这几个方面来分析。首先是人物,周老师通过播放87版红楼梦宝黛初见的场景,重点介绍了贾宝玉的服饰及地位。然后是结构,通过重点篇章的分析点明了贾府的兴衰。从核心的哲学观点上看,红楼梦具有佛教的出世思想,强调的是尘世万物的痛苦与虚空,青春美好的转瞬即逝。在这种背景下,唤醒读者对生命-生与死本身的反省,从而对自己,对自己的同类产生悲哀。最后通过与其它文学作品的比较,周雷老师谈了自己读红楼梦的几点感悟,一是红楼梦是一部青春小说,描写的是宝钗黛的少男少女的世界。二是红楼梦是一部爱憎分明的小说,除了少数人,对于作者仇恨的人,基本是以丑角的形式出现。


周老师不仅古典文学素养高,而且风趣幽默,现场气氛热烈。最后,青促代表向周雷老师赠送了纪念品,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 刘禹田