承千年古粹 扬时代弘毅:一二九海棠书屋“传统文化”读书分享会

来源:建工学院 / 2016-12-10 / 点击:342

听说有男神来了?!


正值“一二九运动”纪念日,经过概率论考试后的建工学子们带着释怀的轻松,来到建工学院齐园海棠书屋,参加建工宿管协会、建工社团团委、海棠书屋联合举办的“承千年古粹 扬时代弘毅”——海棠书屋“传统文化”读书分享会,育家国情怀,树建工精神。


首先,特邀嘉宾建工学院2014级研究生指导主任、建工研究生会及新青年学生组织指导老师刘超,用凝练而不失幽默的语言为我们讲解了他对读书的理解,他希望我们能充分从书中汲取养分充实自我,他希望我们不要为了做笔记打断读书的思考,要与书本有交流,之后再让自己的情感在笔尖一泻千里。


59f946d4c994a0f.jpg


接着,刘超老师推荐了《梁漱溟先生讲孔孟》一书,书中说孔孟之道便在于立足当下,不要一味思考未来的方向,要脚踏实地走好脚下的路。同时刘超老师预祝读书分享活动圆满举办并长期坚持。


建工学院青年志愿者协会刘骁勇向我们推荐了《传家》一书。《传家》是一本美的百科全,任祥说:“祈望我们的心意,能融入善念的大海,永不枯竭,代代相传。”文化大河因诸多善念与创意汇聚而成,而我们都是大河里的一颗颗小水珠,因为大河,所以我们不干涸。《传家》结合文字、影像与生活,分别以春、夏、秋、冬四册呈现中国人的生活智慧,让读者明白我们的精致生活并不只留存於博物馆,于是对自己所拥有的珍贵血液感到骄傲、对我们厚实的文化底蕴深深的叹服。


李张翰熠同学为我们呈现了原著《红楼梦》,她带来了作为一个越剧表演者对这部名著的解读。这部举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者,在越剧银幕中呈现了其更为精彩的一面,全程各个社团参与同学及路过的小伙伴都听得入了迷,不忍离去。


66c4cb469b75734c.jpg


青协郭宏达同学为我们推荐了《京华烟云》一书。这部民国版《红楼梦》曾经搬上银幕,而小说本身也精彩纷呈。《京华烟云》讲述了北平曾、姚、牛三大家族从1901年义和团运动到抗日战争三十多年间的悲欢离合和恩怨情仇,并在其中安插了袁世凯篡国、张勋复辟、直奉大战、五四运动、“语丝派”与“现代评论派”笔战、二战爆发,全景式展现了现代中国社会风云变幻的历史风貌。


-75540b0eff62ad16.jpg


张盛玮同学带来的是阿来的《尘埃落定》。小说讲述了一个声势显赫的藏族老麦其土司,在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子。这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,然而就是这个傻子却有着超时代的预感和举止,他使麦其家族的领地和人口达到空前的规模。傻子少爷受到英雄般的待遇,也遭到大少爷的嫉妒和打击,一场家庭内部关于继承权的腥风血雨悄然拉开了帷幕。最后在解放军进剿国民党残部的隆隆炮声中,纷争、仇杀消失了,一个旧的世界终于尘埃落定。


承千年古粹,扬时代弘毅。五位分享人介绍完毕后,现场观众积极提问互动,发表感想,场面热烈。读书分享,立足书屋,旨在培训富有家国情怀的新时代建工学子,用汲取的知识充实自己,移山填海,建功立业。


3c26d42bf23abde9.jpg


于巍巍北洋习移山填海之术,在广袤河山展建功立业之图。建工海棠书屋,立志在书院制管理委员会指导下,联合各社团,全面贯彻落实“培育家国情怀优秀建工人”的目标,接下来将继续完善宿舍读书角、运动角、活动角、党建角建设,开展系列活动,敬请期待。


供稿人:建工学院

审稿人:天外天新闻中心 董宇

摄影人:建工学院

评论