天津大学2016主题最佳团日活动校级终评大会圆满结束

来源:校团委 / 2016-12-08 / 点击:358

12月5日至6日,天津大学2016主题最佳团日活动校级终评大会在天津大学北洋园校区46楼303、309及311教室举行。本次团日活动校评分为新生场与非新生场,新生场的主题为“我是光荣北洋人”,非新生场的主题为“做“六有”大学生”。出席本次活动的嘉宾有来自电子信息学院、建筑工程学院、化工学院、教育学院、计算机学院、软件学院、求是学部、环境学院、材料学院、理学院、文学院、精仪学院、机械学院、法学院、经管学部、建筑学院以及海洋学院的老师。在本次评比中中,共有18个新生支部和18个非新生支部分别以“我是光荣北洋”与“做“四有”大学生”为主题,进行了形式多样、内容丰富的展示。


求是学部16级茅以升一班团支部以“耀北洋,我是光荣北洋人”为主题开展团日活动。该支部进行了校史的理论学习与校史问卷考查,制作了感恩明信片。在“茅一陪你读书”活动中,同学们分享了读书经验,开展了以图书馆为中心的寻报之旅,加强了同学之间的团结和协调。结合了专业背景,该支部和其他班级进行联谊,开展了“茅一与天大海船有个约会”活动,进行了纸船的制作,增强实践能力的同时也增进了班级间的友情。


软件学院16级软工4班团支部以“溯北洋光影,铸天大荣光”为主题,从理论学习、团日活动和特色团日三个方面进行展示。在理论学习方面,他们举行了校史知识问答竞赛并开展了线上线下读书分享交流会。在实践活动方面,他们前往市图书馆,在书海里畅游,积累一份书香底蕴。同时他们开展了许多特色活动,同学们依次举办了趣味运动会,校园摄影大赛,为教职员工送牛奶,展开长征系列问卷调查以及推送天大故事等活动。


机械学院能动二班的永动机2.0团支部采用了别出心裁的相声式介绍,在一唱一和间将故事娓娓道来。组织学习校史校规并举办有奖竞答,引起极大响应,同学争先学习;制作的北洋园比例模型,一纸一线皆关情,革旧鼎新敢称尊;举办长征纪念分享会,回顾长征精神、争做红色传人也学习习主席的讲话;在敬老院与老人其乐融融,送去温暖的陪伴,从其中也让他们更加珍惜身边的人。同时幽默诙谐的口吻也使老师同学们忍俊不禁,掌声雷动。


计算机学院15级三班团支部以“仰望星空,脚踏实地”为主题,开展了丰富的团日活动。走进实验室,倾听学长学姐们的经验和建议;观看电影《当幸福来敲门》,追求理想,他们在路上。此外,该支部开展了“团知书”读书交流活动,线下分享读书感悟,线上推荐优秀书籍。在实践方面,支部进行了关于校园内自行车停放的调研,发放调查问卷四百多张,统计车桩受损情况,活动后校园内自行车停放状况得到改善。除了形式新颖的理论学习和实践活动,计三支部不忘凝聚支部力量,在“冬日·暖心意”活动中,支部成员一起包饺子,传递温暖,让北洋的冬日不再寒冷。


建工学院15级国航团支部旨在建设知识交流型支部。支部开展了理论学习,线上猜字谜活动,寓教于乐,并与15级建筑工程乙班共写联谊信笺,增进支部间交流。在天津大学图书馆的支持下,该支部举办了“图书漂流”活动,受到广泛好评。此外,支部成员赴贫困山区支教,分享知识,传递爱意,润泽远方。在新媒体建设方面,国航团支部取得了惊人的成就,一年累计阅读量达43683次,在天外天、耀北洋等公众平台多次发表文章。


机械学院励翼团支部别出心裁,争做“七有青年”。该支部学习了“四进四信”和“六有”的理论知识,与软件三班共同开展“诗酒趁年华”活动,一方面分享经典书籍,另一方面在“读你”活动中分享支部成员自己的故事。励翼支部是一个有真心、有爱心的支部。他们赴山区支教,与留守儿童齐欢笑;他们去特殊教育学校,对残障儿童伸出仁爱之手;他们与贫困地区的孩子们保持联系,给予孩子们学习上的帮助。


材料学院15级材三团支部以深化四进四信,争做六有青年为主题,开展了“材三特色长征精神”的团日活动。活动分为寻梦,追梦,筑梦三个方面,在寻梦中他们开展读书分享会,一起分享读书经历。在追梦的路上勇担责任,他们用图片折出纸龙,纸龙承载着他们祝福祖国的美好愿景;筑梦中他们联合航模小组一起制作神州十一号模型,并成功发射,反响热烈。


在36个支部的精彩展示后,本次2016主题最佳团日活动校级终评大会圆满落下帷幕。在每个支部各自的主题活动中,同学们进一步了解了天津大学,也更加明白作为一个北洋人的责任与担当。相信在今后的学习生活中,同学们会将“实事求是”的天大精神不断发扬,做“六有大学生”,做光荣的北洋人。



供稿人:天津大学学生社团团委

审稿人:天外天新闻中心 汪海容

评论