天津大学勤工助学中心“走进文化 感受美”系列活动成功举办

来源:学工部 / 2016-12-05 / 点击:303

11月14日与19日,勤工助学中心带领新老校区的部分贫困生同学成功开展了“走进文化 感受美”系列活动。本次活动由两部分组成,第一站是组织同学们前往天津市文化中心参观,那里有天津市文化博物馆、天津市自然博物馆和天津市美术馆,各馆的馆藏量都是天津市数一数二的,极具参观价值;第二站是以探访名人为主题,组织学生前往周邓纪念馆、梁启超故居参观,追寻历史名人的足迹。


11月14日,天津市文化中心迎来了一张张带着欢笑,朝气蓬勃的面孔。他们来自天津大学,有的是第一年来到天大的“萌新”,对这个陌生的城市有着无数好奇;也有的已经在这里度过了几年的光阴,借此机会填充对天津文化认知的空白。四十多名天津大学的学生从北洋园校区出发,途经卫津路校区,于下午2时到达天津市文化中心。在工作人员的带领下,同学们先后参观了文化博物馆,自然博物馆和美术馆。


参观结束后,天色渐晚。部分参观活动的同学在文化中心的标志性雕塑下合影留念。之后在工作人员的引领下,同学们乘坐校勤助安排的车辆统一返回学校。“走进文化 感受美”第一次活动落下帷幕。


11月19日,天津大学三十多名北洋园校区的同学和十余名卫津路校区的同学怀着对达人志士的敬佩与向往,走进周邓纪念馆和梁启超故居 ,用思想去感受文化的气息,用心灵去发现美的阳光,轻嗅人文之花的芬芳。


下车后,同学们首先来到了周邓纪念馆,感受伟大人物情怀下的厚重历史责任感。



结束了一个多小时的参观,部分参观的同学带着满满的收获和深思合影留念后,全体同学动身前往下一个目的地——梁启超故居。


到达梁启超故居后,在讲解员的引领下,同学们走进了梁启超的一生。



饮冰室和梁先生居所的一桌一椅,一摆一设,无不让我们感受到其主人的大家之风和优雅涵养。


下午5时,活动结束。至此,“走进文化 感受美”系列活动正式结束,同学们满怀着豪情与感悟统一返回学校。


此次活动的目的,是营造良好的校园文化,从而进一步提高在校贫困生的历史人文素养和科学文化素养,全面提高在校贫困生的综合素质,调动广大同学学习人文艺术的积极性和主动性。广大学生在活动参与中受到潜移默化的影响,思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华,也能更好地投入到学习生活中去。


“走进文化 感受美”活动适时迎合了同学们的需求,为紧张的学习生活带来一股文化艺术与美的清风,从而营造出良好的校园文化氛围,为同学们思想情怀的熏陶添了一把火。同时,也对天津大学在社会的形象产生了积极的影响,活动中天大学子高素质、深底蕴的表现,处处体现了天津大学学子的涵养和风气,成为天大又一张名片。

供稿人:天津大学勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 王诗晴

摄影人:天津大学勤工助学中心

评论