研索工匠精神——泥人张百年技艺传承与经营实践课程开启

来源:校团委 / 2016-11-29 / 点击:505

11月29日上午9时,由共青团天津大学委员会、天津大学礼仪队·北洋礼仪俱乐部、泥人张世家共同举办的“泥人张百年技艺传承与经营实践课程”于北洋园校区郑东图书馆四层日新书斋成功开办,本次授课嘉宾是第六代“泥人张”继承者、著名泥塑家张宇先生。


该课程属于第二课堂,结合讲述问答与动手实践,旨在使学生体味非物质文化遗产之美,学习培养工匠精神,从而提高人文素养及综合素质。


课程一开始,同学们便踊跃举手向张宇先生提问,了解关于“泥人张”的历史、泥塑的制作过程和泥人张世家绘塑老作坊的经营情况。张宇先生细致地展开讲述,耐心为同学们解惑。


首先,张宇先生简要地讲述了手工艺人和手工作坊的形成和衍变过程。从过去制造人类生活的必需品到如今保留被现代人遗弃的生活方式,手工作坊的传承方式和师徒伦理也在发生变化。针对同学们的疑惑“是否有人协助制作泥塑”的问题,张宇先生给出了否定的答案。泥人张世家保留老作坊的生产方式,但是人际关系和传授形制的变化使得张宇先生仍然保留了单人创作的形式。以自己为例,他现在仍然坚持创作并不断创新,以实际行动驳斥了社会上盛行的“匠人保守论”和:“商业化论”,向大家证明:优秀的匠人时刻在前进。



接着,以回答同学们“一件作品要做多久”这个问题为引子,张宇先生具体讲述了泥塑的制作过程。泥人张世家采用石英砂和有机质人工调配混合成的黏土进行创作,整体一次成型,从开始制作到作品在潮湿处完全阴干收缩需要整整一个月的时间。张宇先生回忆起自己去赫尔辛基看见当年中国出口的泥塑制作之扎实,由衷地表示泥塑体现的是人工的智慧和美。虽然作坊里现在已经有最先进的3D打印技术,但是目前只能应用于复制保存陈旧的泥塑作品。



陈列在课堂上的泥塑作品多为宗教或神话题材,就这一现象,同学们向张宇先生询问有关泥人张世家泥塑的塑造对象和理念问题。张宇先生表示,雕塑分现实主义和浪漫主义两派,世家早期作品多出口西方,且东西方家庭摆放对泥塑的需要决定了世家泥塑中宗教题材作品众多的情况。“泥人张”在清末出现时以结合东方情调和西方技法为核心竞争优势脱颖而出,题材上也是东西合璧,现实与浪漫共舞。张宇先生特别讲到世家的经典作品“渔樵问答”,体现了泥塑的浪漫主义情怀和文人风骨。


众所周知,张宇先生目前身兼匠人和企业家两重身份。在被问到这两重身份的关系时,张宇先生表示,商业行为和艺术工作并不对立,商业并不可憎,自己面对这两者都保持着坦然自得的心境。


接下来是实践互动环节。几位同学有幸受邀上台亲身体验泥塑过程,张宇先生指导他们完成了一只手的捏制。所有同学都上前围观讨论,现场气氛活泼热烈。


课程结束,张宇先生和同学们合影留念。本次课程吸引多家外媒报道。课后,同学们纷纷表示,自己被匠人的研索精神所打动,人文素养也得到提高,从泥塑的创作过程中更深化了对生活中其他工作的理解。

供稿人:天津大学学生社团团委

审稿人:天外天新闻媒体中心 王晓菡