扬北洋公益情 听百姓心里话

来源:校团委 / 2016-11-21 / 点击:311

2016年11月21日,天津大学的十二名志愿者在天津大学青年志愿者协会的组织下跟随天津市益新社会服务指导中心的苏童老师前往蓟县五百户镇前漳泗河村进行天津市农村妇女扶贫技能培训需求调研。


据了解,此次活动是由中央财政资金支持社会组织参与社会服务“一老一小”情暖你我关爱项目和2016年“我关注 她生活”女性民生调查活动。志愿者们克服了长时间乘车的不适感,顶着凛冽刺骨的寒风,在当地书记及向导的陪同下,挨家挨户地采访家中女性,向她们了解家中基本情况,她们大多是在家务农,相夫教子的普通妇女,但她们热切友善,面对志愿们她们无话不说,将家中的基本情况一一介绍给志愿者,当被问及是否有意愿得到新技术培训课程时,年轻有劳动力的女性丝毫不掩饰她们心中对美好生活的渴望,她们纷纷表示希望得到新技术培训,而年老的女性则表示相比技术,更希望多得到些政府对于农业生产原材料的补贴。


1.jpg


整村走访调研下来,苏童老师向天津大学的志愿者介绍了这些地处偏远的村落概况和调研分析的积极意义,这些村子虽然地处偏远,但不应该被遗忘,更不应该被放弃,偏远农村的女性身为弱势群体理应受到社会的关注与扶持,针对此方面公益组织责无旁贷,高校公益组织更应走出校园,脚踏实地,丈量生活。


身具家国情怀的北洋志愿者用最朴实的脚步叩开了这些村落背后的贫穷,但是更得到了精神洗礼—志愿者们采访调研的人家,精神态度饱满,充满了对未来的渴望,他们热情邀请志愿们进屋坐坐,志愿者还在调研时偶遇了同为天大学子的大二本科生,倍感阵阵亲切。


下午,志愿者们又来到了宝坻区,开展中央财政资金支持社会组织参与社会服务项目,农村留守人员“一老一小”快乐你我情暖关爱项目,通过走访村子里的贫困户,志愿者们看到了破败不堪的墙体,没有大门的院子,看到了行动不便的孤寡老人,看到了孩子趴在炕上无所适从,这样的现状是谁都不愿看到的,益新公益服务中心积极响应国家号召,深入贫困农村,联合天大青协的志愿者们调查了村子的留守老人儿童的详细信息,备案留用,计划捐助应季棉衣棉被,帮助这些人群度过寒冷的冬天。


2.jpg


天津大学志愿者将继续秉承着“立足校园,服务社会”的宗旨,将眼光放远,将脚步放宽,积极寻求与公益组织的合作。国家兴亡,匹夫有责,天大学子必将以振兴中华为己任,将公益情,志愿心散播到各处,温暖他人,回报社会。


供稿人:天津大学青年志愿者协会

审稿人:天外天新闻中心 赵航