天津大学2016暑期社会实践成果发布会暨寒假社会实践启动仪式圆满落幕

来源:校团委 / 2016-11-15 / 点击:384

11月14日下午,天津大学2016暑期社会实践成果发布会暨寒假社会实践启动仪式在北洋园校区大通学生中心A区一层众创空间圆满落幕。


校团委书记吕静、副书记刘立山等校团委领导同志和各学院党委干部出席大会,同时到会的还有宣传部、学工部和本科招生管理办公室的领导老师及优秀实践队代表。


今年暑假,为促进同学们走进社会、了解社会,同时相应国家号召,我校积极推进学生寒暑期社会实践工作,取得了很大的进展和成果。以深入学习贯彻党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神为基础,我校组织了多项实践活动,赢得广泛好评。本次社会实践活动紧密结合我校开展社会实践工作32年契机,将我校培养目标融入到社会实践中,注重思想引领,融入家国情怀基因。拓展国际视野,开拓多元化实践形式,发挥创新能力。使社会实践在我校高层次人才培养中发挥越来越大作用。在学校领导的高度重视、悉心关怀、亲切指导下,在各部门的大力支持和通力协作下,实践活动取得了丰硕的成果。本次大会旨在分享优秀实践成果、发扬我校实践精神并进行寒假社会实践的启动仪式。


下午2时,大会正式开始。主持人赵铭依次介绍了出席本次大会的领导和嘉宾。校团委书记吕静宣读了天津大学2016年暑期社会实践表彰决定,吕静书记希望受表彰的集体和个人积极总结,做出更多贡献。


接下来进行的是大会的实践队分享环节。分享环节分为三个版块,主题分别为“家•研索”“国•奉献”和“创•天下”。


“家•研索”版块着眼于李克强总理在工作报告中提出的“工匠精神”。实践队走访工匠大家,学习传承工匠精神。“筑梦匠心”实践队和“匠情怀进行到底”实践队先后上台进行展示。“筑梦匠心”实践队用PPT展示了他们走访全国著名匠人的漫漫经历,并用激情洋溢的朗诵体现了天大学子继承工匠精神的坚定信念。“匠情怀进行到底”实践队以单人脱口秀的形式表达了实践队在走访工匠大家过程中得到的“行动第一”的感悟。


“国•奉献”版块以“精准扶贫”为关键词,四个实践队分两拨先后上台以和主持人进行访谈的形式分享了实践成果。赴甘肃宕昌进行支教和扶贫的机械青协实践队和学生党校实践队都是受天津大学科学技术发展研究院宋鹏老师的指导。宋鹏老师首先携两支实践队上台和主持人座谈,实践队分享了自己在宕昌开办科学营和协助当地群众发展旅游业的经历,让大家领略了天大学子的家国情怀。宋鹏老师则介绍了自己在宕昌工作期间对扶贫的心得体会。之后上场的“筑梦兰楼”实践队和“拥抱纳咪”实践队都是在祖国边缘地区进行短期支教的实践队,并均已延续了多届。两队从队伍建立的契机说起,一直说到教学内容和对孩子们年复一年加深的感情,并回应了对短期支教的质疑。


“创•天下”版块立足于暑期进行的大数据调研实践进行成果展示,展示人袁望舒总结分析了调研所得大数据的具体情况,从不同角度分析大学生创业意向及其影响因素,呼应了大学生创新创业的浪潮,为与会人士提供了宝贵的资料。


在最后的寒假社会实践启动仪式环节上,老师和同学们一起将蓝墨水浇入“寒假社会实践”的字模,揭开了新一轮实践活动的序幕。


本次分享会沉淀了本年度暑期社会实践的优秀成果,给与会人士带来很大触动。天大学子,将继续秉承实事求是之校训,传承开拓进取之精神。立足于“中国梦”的伟大实践,聚焦社会热点、民生需求,积极承担社会责任。天津大学实践活动,将一路探索,推陈出新,不断摸索社会实践育人方法,完善社会实践育人体系,培养一代代具有家国情怀,宽阔视野的北洋英才。

供稿人:学生社团团委

审稿人:天外天新闻中心 何诗雨

评论