顾晓松院士做客北洋大讲堂

来源:青年文化促进会 / 2016-11-04 / 点击:378

11月4日上午10时,在卫津路校区会议楼第七会议室,顾晓松院士做客北洋大讲堂,为天大学子带来了一场严谨又精彩的“组织工程技术与神经再生”讲座。

 

讲座开始前,便有不少老师和学生慕名而来,带着期待的神色早早就坐。讲座中,顾晓松院士开门见山地点明讲座重点,结合生活中的实例和自己的经历感受,帮助听众们更好地理解“组织工程技术与神经再生”这一较为晦涩难懂的科研主题。讲座简短干练,亮点频出,在严谨的学术报告风格中穿插着顾晓松院士独特的小幽默,时刻彰显着一名院士,一位民族科研工作者的家国情怀。


19ec7f0c416ad7f46519c728686cdc57-sz_209130.png@1l_640w.png

 

直击案例 展院士风采


顾晓松院士首先讲述了他和他的团队揭秘壁虎“爬墙基因”的经过。在研究过程中,他们发现壁虎的β-角蛋白基因控制着壁虎脚趾上密集排列的刚毛的形成,进而赋予了壁虎“飞檐走壁”的能力。此外,顾晓松院士团队还分析了与壁虎尾巴再生相关的基因的演化,这些发现对于断肢再生和再生医学都具有重要意义。

 

分享经历 拉近你我距离

 

顾晓松院士毫不吝啬与大家分享自己的经历经验。在讲述“壁虎爬墙”案例的时候,顾晓松院士还与我们分享了他们团队曾面对外国相关研究组织对于壁虎组织照片产权的质疑的经历,之后也多次向我们展示了他在各地进行学术研究和交流时的照片,让我们也能从第一视角感受一个个科学成果诞生的过程,为顾晓松院士的科学精神所折服,为祖国的科研佳绩而骄傲。

 

分类明确 同步跟进研究进程


顾晓松院士为此次讲座精心准备了材料。结合简明扼要的ppt,他详细地列举了当下科研的进度,发展趋势以及机遇与挑战,并分析了材料与机体两个重要元素之间的相互作用与影响。讲座条理清晰,环环相扣,让听众切实得到学术上的指导和提升。

 

提出期许 深愿你我秉承家国情怀


除了学术知识上的分享与点拨,顾晓松院士展现给我们更多的是一位为国家、民族奋斗于一线的科学家爱国情怀。他提出了当今社会人才培养的优越条件和必备素质与要求,表明了自己对同学们的期待,而在座的学生也无一不受感染。借顾晓松院士之言,希望我们都能成为“祖国栋梁,民族精英”。

 

妙语连珠 耐心应答各种问题困惑

这是一场学术性质浓厚的讲座,大家听得十分认真,并有自己的见解,提出的问题也十分契合讲座、趣味十足。在为大家答疑的过程中顾晓松院士显得十分有耐心。对于人类活动与神经科学的关系、神经科学与那些看似跟神经无关的日常人类疾病是否有内在联系?再生技术的具体研究价值等等较为复杂的问题,他在解答的时候多次列举生活实例,精炼而严谨地解答大家的疑惑。

 

讲座结束后,仍然有听众意犹未尽地想要找顾晓松院士进行进一步的沟通交流,也有不少人排队想跟顾晓松院士握手留念,可见这次讲座大家收获颇丰。

 

顾晓松院士说,在他所研究的领域上,中国所受限制仍有许多,而且在神经医学、再生医学等方面仍存在大量的人类未解甚至未知的问题。这也意味着这一领域的发展空间十分可观,而这除了依赖于当今科研人员的不懈奋斗,更需要我们这一代人为之努力。希望我们天大人能够怀有一腔爱国热忱,秉持着天大人“实事求是”精神,脚踏实地严谨治学,为国献力。

 

最后,用顾晓松院士之言与大家共勉:天道酬勤,人道酬诚。人生的价值在于为社会发展做贡献,为人类文明进步做贡献。

供稿人:青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 陈雨茁

摄影人:青年文化促进会

评论