用真诚传授经验 用实力领导班级:理学院新生班干部培训会

来源:理学院 / 2016-09-27 / 点击:366

9月26日下午5时40分,天津大学理学院学生社团团委在32楼140会议室举办新生班干部培训会。理学院党委副书记席兆胜、理学院团委书记朱华、辅导员荣渤焜、辅导员李家辉及广大新老生班干部均出席了本次会议。本次会议旨在让新生班干部了解班委工作、学习前辈经验、提高思想觉悟并身体力行地服务同学。


讲座开始,席书记从“搭建集体、重视学业、学会做人”三个方面深刻讲解如何成为一名合格的领导者,一名合格的班委。席书记用自己的亲身经历教导班委们如何使集体相处融洽,如何拉近心与心的距离。会中,“懂得退让、妥协是为了把事做得完美”是席书记反复强调的,同时席书记反复强调了学业成绩的重要性,使同学们加深了对核心竞争力的理解。讲话最后,席书记分享了他现在的梦想:在未来带领理学院赢得“全国先进集体”的荣誉称号。话音刚落,全场掌声如雷。


随后,朱华老师从自己大学时代担任团委书记的所见、所闻、所想、所感入手,简明扼要地介绍了理航班的意义,并对理航班科学化、系统化的体系及未来发展做了多角度的解释说明。最后,朱华老师鼓励大家:“只要相信,只要努力,奇迹一定可以实现!”大家情绪高昂,报以热烈掌声。


紧接着,李家辉导员和荣渤焜导员各自从自己的实践经历出发,教导班干部积极组织参与素质拓展、五四评比等有意义的活动,并学会利用身边的网络资源学习、传播正能量,使社会主义核心价值观得到发扬和实践。


在学长学姐分享经验、回答问题环节,新生班干部踊跃发言,表达自己心中的困惑,阐述自己对班委工作的理解。学长学姐们也以热情、生动、风趣的讲解,结合自身经历,为新生班委答疑解惑。老生班干部们着重强调班级凝聚力、文化建设、放权分工、责任担当对班级建设的重要意义。这不仅表明了他们对班委工作有着的较深认识,也表明了他们对新生班干部的引导是较为成熟、较为正确的。最后,培训会在同学们热烈的掌声中圆满结束。


供稿人:理学院学生社团团委16级朱俊闻

审稿人:天外天新闻中心 何诗雨