【北洋大讲堂】“超级材料”之声石墨炔

来源:青年文化促进会 / 2016-05-17 / 点击:437

  5月16日下午3时30分,在北洋园校区行政服务中心一层报告厅内,石墨炔的发明者、中国科学院化学研究所研究员李玉良院士做客北洋大讲堂,以从一维到二维的方式为我们讲述了分子材料的聚集态结构。前来听讲座的老师和同学们有幸深入了解了石墨炔这一新型材料的研制过程。

 

  讲座由天津大学副校长冯亚青老师主持,出席本场讲座的还有:校长助理胡文平老师、党办校办主任肖松山老师、校团委书记吕静老师。

 

  讲座正式开始后,李院士先是感叹了当代青年学子的良好求学环境,并祝愿天大在科研和教学上越办越好,其后开始引入本次讲座的主题。

 

  李院士首先就一维和二维纳米材料的特点讲起,阐述了二者的互补关系,点明了二维材料是对一维材料的补充。为了让师生们了解碳以及富碳的生长方法学的建立过程李院士回顾了过去的研究经历,引用了各种图文资料。重点讲述了石墨炔的研究背景、目的以及石墨炔所具备的其他材料难以实现的功能。大量的实验数据体现了石墨炔的优良性质以及良好的发展前景,石墨炔的应用更是足以推动许多领域的跨越式进展,其高性能催化还原反应、高效储Li的特性、高稳定性、可控半导体特性象征着一场新的革命。最后李院士总结说到石墨炔为合成化学的一个进步,具有丰富的现实意义和内涵。

 

  在讲座的提问环节,李院士与在场师生探讨了石墨炔的弯曲对实验的影响、铂是否会迁移以影响实验结果、量子点的问题和当前石墨炔在控制生长方面的要点等师生们关心的具体问题。讲座结束前,学生代表向李院士赠送了北洋大讲堂纪念品并与李院士合影留念。

 

           


供稿人:青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 方思祖

评论