王云霞女士做客天津大学青年文化论坛

来源:青年文化促进会 / 2016-04-29 / 点击:496

4月27日19时,由天津大学青年文化促进会举办的青年文化论坛系列讲座之“谈拍摄画意生活”讲座在卫津路校区26楼B103开讲。


1461890132133110.jpg


首先,王老师向我们介绍了拍摄工具及使用方法,向我们普及了不同相机的规格。其次,王老师为我们详细讲述了大自然中光与影的变换,讲到拍夜景在灯刚亮起来的时候才是最好的,既不是太阳落山,也不是天全黑,此时太阳还没有完全落下,城市刚刚有了感觉。


太阳投下来的影子和灯光投下来的影子是不同的。但是,是利用太阳的影子还是灯光投下来的影子其实并不重要,重要的是要知道影子投下来的位置,只有注意光影的变化,才能拍出漂亮的照片。控制曝光十分重要。如果拍照发现拍下来不像自己双眼看到的那样美丽,一般都是两个问题,一个就是曝光,自动曝光,只能使被摄物体十分清晰。手机拍照的时候,调节亮度是十分重要的,当曝光不足或过度的时候,可以自动调节。


为了拍摄一张好的照片,还有一个很重要的技巧就是角度,拍高大的物体时,应用仰视,这样可以拍的更加宏伟。平视拍出来的人物,建筑,在透视上面是十分明了的,拍大的视觉场景,就用俯视,有一种压迫感。


除此之外,灯光的直射和反射会让拍出来的照片明显不同,所以补光就显得格外重要。知道光的三原色再去调节光线,你就会发现你拍出来的东西都变得不一样。


1461890129126511.jpg


接下来,王老师为我们介绍了摄像的控制,包括冷调,暖调,和中间调。冷色调主要是蓝色,青色。暖色调,主要是黄色,橙色。色调会决定你所拍出的照片的风格,色调的应用在美食上面显得特别明显,色调在表达感情上也是有所不同的。


紧接着老师介绍了饱和度,饱和度的调节会让照片像油画一样变化,当想让图片有油画的感觉是应该好好利用饱和度。其次是点,线,面机理,线有竖线,也有斜线。竖线给人感觉是,上下延伸的空间会比较多一些,让你感觉上下比较大,画面如果有斜线的话,会给人以动感的感觉。巧妙利用点,线与面的结合,可以给人一个节奏感,紧凑感。


最后,王老师向我们阐述了摄影存在的价值,赢得了同学们的喝彩。整场讲座观众们热情满满,主讲人更是幽默风趣,讲座在阵阵掌声中落下帷幕。


供稿人:青年文化促进会 杨国锐

审稿人:天外天新闻中心 项忆晴

评论