2015级硕士生第二党支部生活会暨支部导师聘任仪式顺利召开

来源:精仪学院 / 2016-04-14 / 点击:348

4月13日,2015级精仪学院硕士生第二党支部的党组织生活会暨支部导师聘任仪式在17楼317举办。来自2015级仪科二班的党组织成员们有幸请到了王仲教授作为支部导师,并和王老师就科研生活、就业规划等话题做了交流。


1460634142115856.jpg


组织生活会正式开始之前,支部书记王哲同学首先代表支部的成员们就王老师的到来表示热烈的欢迎,并向王老师简要介绍了党支部的构成以及基本情况等。支部委员王惟婧同学代表支部成员向王老师颁发支部导师聘书。


1460634180139430.jpg


之后组织生活会正式开始,首先是由入党积极分子姚明飞同学为我们带来了关于中国国际地位的主题调研展示,通过中国在国际上的话语权,国际上的各方经济势力和中国的关系以及三大机构和中国政府的博弈等方面,向我们全方位地展示了中国在国际上的地位。之后另一位入党积极分子张雅雅同学就当下的一个时事热点话题展开了讨论。张雅雅同学首先为我们回顾了发生在北京某快捷酒店的女性骚扰事件,并由此展开了关于自身安全、社会责任感以及德育等问题的谈论。话题切入点到位,选题深刻,引起了支部成员们的深深的思考与讨论。


1460634221138410.jpg



在入党积极分子展示结束后,王仲老师为大家带来了自己的观点。首先王老师就姚明飞同学的话题谈论了自己的看法。王老师谈到了自身所经历过的亚洲金融海啸事件,他讲到,在金融海啸中,索罗斯狙击泰铢,使得亚洲股价大范围波动,并且试图通过做空来摧毁亚洲经济。值此之时,香港政府断然出手相助,做多股票,大量接盘。最终索罗斯溃败,港府保住了股市不被抄底。通过这件事,王老师向我们表达了一个团结富国家的重要性,以及他对我们国家蒸蒸日上的信心。


之后,王老师再次为我们分享了他关于学术和科研的经历。首先他讲到了龚校长曾提到的助人成功情怀,他认为大学里的教育应该是以一种助人成功的态度展开的。对于一些大是大非的问题,讨论自己如果在那样的情况下会怎样处理,这样的论断都是没有意义的,因为“如果是不能如果的”。但是关于近在眼前的一些事情我们却是可以假设的,比如有些同学担心就业找不到工作,王老师说,如果企业来到天津不选天津大学的学生那他们还会选哪些学校的呢。对于大是大非的问题,诸如能否站出来夺刀,这个难以回答,但是像平常的选择我们却是可以做到的。


1460634269127844.jpg


谈到就业问题,王老师认为,成功是可以复制的,同时成功也是不可以复制的。成功可以复制是因为成功的内因,自己的努力等这些因素,只要下足了工夫就可以做到;而成功不可复制,则是因为一些偶然的外因如机遇等,可遇不可求。最后王老师谈到了工匠精神,他提及了几个词汇,锲而不舍,匠心独具和人所不及。他表示,工匠精神体现在,我们做事要锲而不舍,在此同时要发动主观能动性做到匠心独具最终达到人所不及,这才是对待自己对待事业应有的态度。


王仲老师的畅谈令支部的同学们收获匪浅,王老师虽然从事教学研究数十年,但依旧肯保持谦逊的态度,对待学生和蔼可亲。最终精仪学院团委的姚望老师总结了本次生活会,大家合影留念,结束了本次轻松愉快的党组织生活会。

供稿人:精仪学院2015级硕士生第二党支部

审稿人:天外天新闻中心 项忆晴

摄影人:精仪学院2015级硕士生第二党支部

评论