正园书院联盟召开周末读书分享会启动仪式

来源:理学院 / 2017-03-18 / 点击:190

3月17日晚7时,正园书院联盟准时在正园九斋244举行了正园书院联盟周末读书会启动仪式。正园各个学院的辅导员应邀到场参加了读书会,各学院的同学也积极到场参加。大家就读书的内容、形式以及如何读书交流看法,其乐融融。


111.jpg


首先,来自求是学部的张子健辅导员进行了读书经验分享。张老师带着余秋雨的《千年一叹》来到会上,为我们讲述了该书的主要内容以及自己对它的理解。《千年一叹》记录了余秋雨先生在2000年穿越数万公里考察伊斯兰文明遗迹的经历,张老师结合书中记录的两河文明、印度文明、古埃及文明、以及希伯来文明等,谈到了我国华夏的千年文明。几千年过去了,几乎各大文明都在以不同的速度逐渐变淡抑或消失,尤其是两河文明,如今多数的伊拉克人甚至不知道自己的民族曾经创造过辉煌,不得不说这些现象是可悲的。张老师还进一步深入谈到我国的文明,秦汉历史、诸子百家等。最后张老师表示,我国是拥有辉煌文明的大国,希望我们都能继承前人文化,把优秀的东西传承下去。


222.jpg


同学们纷纷表示在张老师的分享中受益匪浅,同时也为张老师对内容独到的见解以及渊博的文化底蕴所折服。


随后,软件学院辅导员邓有朋老师、教育学院冮皓老师、理学院荣渤焜老师、文学院谢广府老师分别就自己学生时代的读书经历与同学们分享交流。谢广府老师说,自己是法律出身,在书籍方面读的最多的就是与法律相关的书籍。读书没有局限,读与专业相关的书籍也能开阔视野,受益良多。


接下来,老师们和同学们共同进行了知识竞答。题目涉及到经典名著的作者、名句以及经典片段等内容,同学们积极参与,最终来自理学院和教育学院的两名同学获胜,由教育学院孙德智老师为他们送上奖品。


3.jpg


最后,教育学院孙德智老师为本次活动做总结。孙老师说,自己小时候非常喜欢读书,但是由于条件限制不能得到满足。现在的我们拥有这么多的资源,要好好珍惜,多读书、读好书。开卷有益,希望大家通过书籍提升自己,走向更远。


本次活动圆满成功,正园书院联盟将继续推出周末读书活动,让更多人找到兴趣,爱上读书。


供稿人:理学院

审稿人:天外天新闻中心 付玉

评论