【时政大讲堂】金灿荣论特朗普执政后的中美关系

来源:天外天新闻中心 / 2017-03-10 / 点击:753

英国脱欧、土耳其政变、巴西“铁娘子”被罢免、韩国“闺蜜门”……2016年国际社会波谲云诡,“黑天鹅现象”层出不穷,而其中对世界形势影响最大的当属特朗普的当选。3月9日下午2时,中国人民大学国际关系学院副院长、教授、博士生导师金灿荣在北洋园求实会堂带来了题为“特朗普执政后的中美关系”的讲座,深入剖析了特朗普的当选、中美关系的发展以及中国的历史任务。本次讲座是天津大学“时政大讲堂”系列讲座第一期,由校党委宣传部、党委学工部、天大社研会联合举办。

 

IMG_39822.jpg


对于特朗普,金灿荣教授的评价是“一位成功的投机商人”。他趋利,而不重价值观;善投机,故敢于冒险;为了成功,能不择手段。反精英主义、白人种族主义与美国孤立主义在他身上集中,他是“政治正确”的挑战者,特立独行的“造反派”领袖。

 

IMG_40572.jpg


金灿荣教授指出,特朗普的当选是美国社会矛盾的结果。美国贫富差距、意识形态斗争、白人“反向歧视”等矛盾空前对立,特朗普坚决站在中下层白人右翼一方,这使他与两边讨好的传统政客截然不同。同时,其竞选策略亦是剑走偏锋。他用高频度的演说赢得11个“摇摆州”的选票,用“大嘴巴”的言论获得大量的曝光度,用低俗的风格博取美国蓝领工人的亲切感,从而走上了总统的宝座。

 

IMG_39732.jpg


中国独立自主,不依赖美国,在政治上不会受其影响。中美经济高度融合,美国就算加大局部贸易战的力度,对华影响也有限。在中国周边,台海、朝核问题短期无上升趋势,“联俄制华”方针受制于美国民间高涨的反俄情绪,而南海问题则有进一步炒作的可能,对此中国自有对策。经以上分析,金灿荣教授总结,中美关系的总态势不会改变。如果特朗普的国内政策顺利实行,“只会让中国超过美国的时间晚几年,这个结果不会变。”金灿荣教授解释道,中国是世界上不到20个完成工业化的国家之一,已由落后的农业文明转变成成熟的工业文明,如今我们与西方发达国家只有量的差距,而非质的不同。2016年中国的制造业规模达到美日欧之和,十年以后中国将超过所有外国的总和。

 

IMG_38852.jpg


“可以说,没有外国可以击败我们,只有我们自己可以击败自己。”金灿荣教授话锋一转,对当代中国人提出切实的要求,“中国已经错过了三次工业革命,我们这一代,一定要抓住第四次工业革命。”目前第四次工业革命将在哪个领域展开尚不可知,但是可喜的是,在材料工业、新能源、生命科学、量子通信、人工智能等诸多前沿领域中国都处于世界前列。在讲座的最后,金教授鼓舞同学们:“这是我们这一代人的使命,我们要和美国搏一搏……工业革命要是发生在我们家,那中华民族的伟大复兴就实现了!”

 

IMG_38422.jpg


金灿荣教授的演讲诙谐生动而妙语连珠,引得观众笑声连连、掌声不断,轻描淡写之间把纷繁复杂的国际形势缕析清楚,展现出幽默而深厚的学者型智慧。我们在为国家而自信自豪的同时,也不能忘记“天下兴亡,匹夫有责”。国际社会终究遵循弱肉强食的丛林法则,而国家的强大离不开每个人的奋斗,这是每一个中国人所担负的历史任务。


供稿人:天外天新闻中心 周昊

审稿人:天外天新闻中心 曹晓敏

摄影人:天外天新闻中心 宋茜

评论