接力雷锋日,天大学子感恩行——暨“3·5雷锋纪念日”活动

来源:学工部 / 2017-03-06 / 点击:88

暖春三月,学雷锋纪念日当天,天津市福寿宫老人院和望园敬老院迎来了一批朝气蓬勃的年轻人,他们是由天津大学勤工助学中心组织的五十余名家庭经济困难学生。在学雷锋纪念日的当天,这些学生在两个敬老院进行为期一天的志愿服务,通过为老人打扫卫生,陪伴老人聊天、为老人献上精心准备的歌舞节目等力所能及的小事,弘扬雷锋精神,践行雷锋行动。


学生们分为两批进入到两个敬老院,拿出事先准备好的抹布和盆子,开始仔仔细细,一丝不苟地擦洗桌椅、餐车、墙壁,打扫地面。打扫完毕,他们围坐在老人们身边,或与老人们下棋对弈,或拉着老人的人,听老人们讲年轻时的故事、讲近百年来的风风雨雨,聆听老人们的生活感悟。说到兴起时,老人们还会和同学们共同演绎一首耳熟能详的革命歌曲。


参加活动的学生多家境紧张,并在学校享受包括郑东校友创新助学金在内的多项助学金,求学路上收到过许许多多爱心人士的帮助。同学们纷纷表示,虽然之前在学校也参加过很多志愿服务活动,但能在这样一个特殊的日子,饮水思源,服务社会,关爱他人,更有纪念意义。自动化学院学生、勤工助学中心副主任曹帅兵说到“大学生是社会主义的建设者和接班人,更应该主动弘扬雷锋精神,不只3月5号雷锋日,每一日都可以是雷锋日。相信我们每一个人看似微薄的爱心,最终也会凝聚成浩大的暖洋。相信通过这次活动,我们可以更多体会到“赠人玫瑰,手留余香”的美好,把感恩回馈,奉献爱心当作一种习惯。”


据悉,天津大学勤工助学中心作为校内家庭经济困难学生素质教育的骨干力量,长期坚持组织家庭经济困难学生走进周围社区以及敬老院等公益机构,开展爱心家教,举办老年人英语、计算机培训班,关爱空巢老人等主题服务活动,培育学生感恩意识,引导学生回馈社会。

供稿人:学生资助管理中心

审稿人:天外天新闻中心 颜凤鸣

评论