【聚焦】第24教学楼装修进程报道

来源:天外天新闻中心 / 2017-03-04 / 点击:1201

卫津路校区第24教学楼自上学期开始施工,到如今仍有少数教室未施工完成。噪音大、气味重两个问题给学生和授课老师造成了不小的困扰,不少同学表示难以忍受楼道间的漆味,噪音也影响了他们的听课质量。所闻到的气体是否会对自身健康造成影响?噪音的来源主要是什么?有什么可行的解决方案么?带着这些疑问记者对工程负责人进行了采访。


4.jpg


按照计划,本次施工将于三月中旬全部完成,工作时间为每天早七点至晚六点。针对近来浓烈的漆味,负责人解释道:“油漆的挥发期已过,最近几天油漆味便会散尽。”那么在教学楼装修完工之后,学生是否可以直接进入教室学习呢?负责人表示,油漆挥发期不长,且不会对学生的健康造成影响。针对这个回答,记者查询了一些相关资料。主流的观点是,学校装修完工,适当通风即可搬入。装修对人体的损害主要来源于板材和油漆挥发出的甲醛、苯、二甲苯等有害物质,材料如果符合相关标准,那么有害物质的挥发对人体的影响是比较小的;再者学校装修主要是做水电、墙面、地面和门窗,较少用到板材,而油漆经过涂刷后最初的两天挥发期后就基本不会对人体产生影响。因此,在第24教学楼上课的同学们可以不必担心健康问题。如果实在难以忍受,可以经常开窗换气,促进空气流通,相信在短期内我们便可重获舒适的环境。


3.jpg


针对噪音问题,我们也得到了一些解答。现在教学楼二楼、三楼基本完成施工,仅个别地方余有小范围修补及其他后续工作,而四楼仍处于施工阶段,噪音主要来源于装修中电钻的使用,因此三楼受的影响较大,在三楼上课的同学如果实在不堪其扰,可以建议老师暂时将上课地点转至二楼空闲的教室。


5.jpg


此次施工中,同学接触最多的应该是施工工人,那他们的情况又是什么样的呢?我们了解到,此次施工人员分为长期工人和短期工人,二者待遇有所差别。他们的吃住都是在第24教学楼北侧的蓝色集装箱区域内,六点施工结束后,可自由活动。在休假方面也比较灵活,没有硬性规定,依个人情况而定。


工程预计于三月中旬完成,届时同学们会有一个安静整洁的环境用于上课和学习。


供稿人:天外天新闻中心 陈涵

审稿人:天外天新闻中心 汪海容

摄影人:天外天新闻中心 肖汉林

评论