乘风破浪 荣耀归来:记天津大学国旗护卫队第十九届队员冬训圆满结束

来源:学工部 / 2017-02-24 / 点击:149

2月18日下午,天津大学国旗护卫队第十九届队员在指导老师梁光强、武装部马占英老师、朱丙峰老师及十八届十三位队委的陪同下顺利完成了为期六天的冬季训练。


2月13日上午9时,新老两个校区的国护队员们踏上了冬训的征程。提前一周返校的他们,选择了在条件艰苦的军训基地,选择了高强度的集训生活。在前往基地的路途上,他们兴奋期待,却又担忧无奈,但所有的怀疑和担心都在接下来的训练生活中逐渐转变为肯定,他们切实地提高了自身的素质,成为了一名合格的国护队员,并且收获了坚韧的意志和温暖的战友情。




升旗仪式的时间不超过10分钟,为了在这短暂的时间内将升旗仪式进行的完美,每一名国护队员都必须经过半年以上的训练。除了周末日常训练外,冬训是队员们动作质量和意志力得到大幅度提升的关键时期。清晨6:20,天还是灰蒙蒙的,队员们必须迅速整理着装准备早操,这是一天训练的开始。从基础的军姿,到齐步正步行进的转换,从持枪到敬礼,队员们无数次的在训练场上进行操练。在教官和队委们的耐心指导下,队员们的动作不断进步,训练成果十分显著。六天里,他们经历了身体的酸痛,经历了心理的磨砺,但是没有一个人舍得放弃,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。




在训练任务之外,内务整理也是冬训重要的组成部分。物品的排放,被褥的整理,都有了严格的规定要求,和大学宿舍、家里是截然不同的。每天两次的内务检查,使得队员们对宿舍卫生时刻不敢松懈。


晚上的夜间活动,大概是队员们最期待的时刻了,不仅能参加各种丰富的拓展活动,还能缓解一天训练的疲累。训练的第一晚,队员们学习了以后每天开饭前要唱的军歌;第三晚,队员们以小组为单位进行了激烈的素质拓展游戏比拼;在离开训练基地的前一天晚上,大家一起在食堂过了集体生日,十个大蛋糕让队员们惊喜之余,还感受到了国护大家庭的温馨,不少队员亮出嗓音高声欢唱,用歌声传达对队友们的感谢和珍惜,用自己的声音先道出明天的离别。




冬训生活虽苦亦甜,它永远是国护人最印象深刻且经久不衰的谈资。它对每一名国护队员来说都意义非常,冬训让他们懂得了坚持,更让他们意识到了自己身为国护人肩负的责任。愿每个十九届国护人都能继续这份坚持,在日后升旗仪任务中做出最完美的亮相。


供稿人:天津大学国旗护卫队

审稿人:天外天新闻中心 董宇

摄影人:天津大学国旗护卫队

评论