【对话诺奖大师 体验科学人生】诺奖大师与高中生面对面

来源:天外天新闻中心 / 2017-02-23 / 点击:769

2月22日下午2时,天津市各著名高中代表同天大学子欢聚一堂,在天津大学大学生活动中心与2016年诺贝尔化学奖获得者詹姆斯·弗雷泽·斯托达特进行面对面交流。


与想象中的“科学大家”不同,斯托达特教授的言谈举止间渗透着一份文人学者独有的谦逊和幽默。在几句简单的话句带动起全场的气氛后,他开始介绍自己传奇的一生。那些闪光的日子伴随着披头士名曲《When I’m Sixty-Four》轻快流淌:童年奔跑于农场,自由而欢乐;青年奔走于论坛、曲棍球运动场,他的人生没有界限。岁月慢慢流逝,时间能夺走的往往是那些华而不实的东西,留下的却是无比虔诚的灵魂。朱生豪在一封情书里说道:“不要愁老之将至,你老了一定很可爱。”如今学子们奋发向上为的不过是老而可敬,可教授一生的经历却是在告诉我们,执着本心、随性洒脱,做到老而可爱才是无悔的人生。


100.jpg


提起他终身的研究,教授则是采用了图文结合的方式向大家展示。比起这些深奥的理论,教授提及更多的却是那份执着的精神。“The secret of success is the capacity to survive faliure.”说起自己的童年经历,教授谦逊地表明自己是家族里最笨的那一个,只是比别人多了一分固执罢了。“化学是创造,我们研究的分子机器的基本结构,类似于“索烷”一类,其实在生活中往往可以看到相似的结构。对于常人看来那可能只是一个有趣图案,而对于我们而言却是那求之不得的灵感。化学是科学,亦是需要想象力的艺术吧。”科学家总是寂寞的,探索的可能只是个无底洞,这份执着来得更是不容易了些。


展示完毕,教授对现场同学的提问予以耐心的解答。谈及获得诺贝尔奖对生活的影响,他表示他正在努力去化解这些压力。“获奖后有许多学者向我表示祝贺,我也十分荣幸能够得到与多个国家国王、总统见面的机会。”教授笑着说,“不过虽然我得到了平常人可能花尽毕生精力去追逐的荣耀,但在我看来却不过是缥缈云烟,不值一提。”他说,有创造力的人们都热爱他们所做的工作,也正是这个推动着他们不断探寻未知的愿望;这份愿望不是为了赢得名声或是赚得金钱,这份愿望是为了让他们可以从事自己喜欢的工作,可以将闪过的灵感进行到底,是最纯粹也是最珍贵的。


500.jpg


昨日北洋洋洋洒洒迎来了春日的初雪,那皑皑白雪在阳光下晶莹剔透,正巧,教授今日着一身红色华服,似极了那雪中傲然挺立的红梅,而那份执着也是同这雪般干净纯粹的。“对话诺奖大师,体验科学人生”,两小时的讲座也许并不能使同学们对教授所研究的领域产生深刻的理解,但教授的人格魅力却足以让同学们重新审视自己的人生路。是碌碌无为、恍恍度日还是将日子过成歌?大家在讲座过后都有了各自的答案。


供稿人:天外天新闻中心 陈涵 汪海容

审稿人:天外天新闻中心 汪海容

摄影人:天外天新闻中心 肖汉林 汪瑾瑜 汪海容

评论