天津大学成功举办第四期面试特训

来源:学工部 / 2017-01-15 / 点击:345

为切实提高我校博士生的就业质量,提升天大学子面试能力,增强天大学子面试信心,天津大学就业指导中心特举办“面试特训”系列活动。该系列活动是天津大学“职通未来”就业竞争力提升计划重要组成部分。11月11日、11月12日两天,面试特训(第4期)已在北洋园校区学生中心C114以及卫津路校区第26教学楼D座4层第四会议室顺利举办。本期活动为就业指导中心与信息学院团委联合举办。


该期面试特训主要内容为结构化面试,邀请到了前程无忧、中华英才专家面试官,大学生职业发展导师金牌面试官一级认证讲师张希彬老师。张老师凭借丰富经验、突出的职业能力和极强的亲和力为现场天大学子进行了一场极具价值的面试特训。




“在场的各位同学很多都是硕士生乃至博士生,大家在毕业时,肯定有大部分同学都需要找工作,我也经常遇到一种情况,很多非常优秀的学生,能够从简历筛选与笔试中脱颖而出,那为什么我们有那么多同学在结构化面试中未能通过呢?”张老师第一句话就引起了大家的共鸣,随后张老师通过四部分的讲解,开始了整天的培训内容。


第一部分是面试问题剖析—知己知彼,方能百战百胜。张老师介绍了结构化面试的常见18个基本问题及背后的考察点,如何回答才能获得面试官的认可,并且详细讲解了关于面试的一些礼节礼貌问题。


最受大家关注的是张老师提出的面试问题及解答技巧,在面试特训中张老师提出面试常见问题大致包括:自我介绍,校园生活,自己的优缺点、兴趣爱好,1-2个帮助你完成未来工作的性格特点,你最崇拜的人,最有挫败感的事,为同事会带来那些价值等等。张老师利用极有代表性的实例、幽默的语言和专业的讲解将结构化面试的特点分析得十分透彻,使在场学生对面试技巧有了新的认识。




第二部分是现场模拟面试—实战模拟,方能了解自我。该过程由18位同学随机抽取这18个问题进行回答并由张老师模拟面试过程,张老师根据每个同学的回答情况做出适当修正,同时也讲解了每个问题的考察方向并给出参考回答。这是求职者与面试官角色的现场体验,18位幸运的同学接受了面试专家的针对性点评,相信他们在这场面试特训中一定有着更深刻的体验。




第三部分是压力面试技巧以及行为面试技巧。张老师从遭遇压力面试如何才能从容应对,详解STAR面试方法,7大经典行为面试题目解析等角度,引导参训学生了解面试官真实的提问逻辑及要点。




第四部分是自由提问以及简历诊断与修改—亮点突出才能叩开大门。张老师介绍了如何在简历上凸显的能力,简历制作有哪些要求和原则,并且现场讲授一份能够叩开名企大门的简历的书写方式。


培训结束后,同学们仍就想了解的问题,与张老师继续交流。“真是太赞了,我的很多困惑都在张老师的指导中得到了解答,我相信我接下来的求职之路一定会变得更加顺利。”参与面试的张同学在结束后说道。祝愿所有的天大学子能找到一份满意的工作。

供稿人:职业导航协会 杨琦、温卓衡、何青

审稿人:天外天新闻中心 刘宇晴

评论