江雷院士做客北洋大讲堂

来源:天外天新闻中心 / 2017-01-06 / 点击:380

引经据典研述科学之事,博古通今娓道生活之实。1月4日下午两点整,中国科学院院士、美国工程院外籍院士、北京航空航天大学化学与环境学院院长、中国科学院大学未来技术学院院长江雷教授做客北洋大讲堂,以向自然学习从事科研为要义,为天大学子做了一场精彩纷呈的报告。

 

江雷院士通过学习自然,建立了超浸润界面材料及超浸润界面化学体系,引领并推动了该领域在全球的发展,成功实现了多项成果的技术转化。院士用幽默风趣的语言、丰富的科研实例与大家分享了多年以来在科研思想、科研选题、科研方法、论文撰写等方面的感悟,并重点介绍了其研究组如何通过向自然界学习,从自然界获取灵感并提炼科学问题之后所取得的研究成果。

 报告伊始,江院士首先指明了21世纪是中国优秀青年投身科学技术领域的黄金时代,另以中国哲学思想与西方科学两相对比,点出中国哲学中局部和整体的高度关联性的重要意义。随后,江院士由哲学讲到科学,重点说明了科学研究的关键就是选题。而就如何选题这个话题展开,江院士点明了“守正出奇”的观点,指导同学们选题方向可从以往科学研究遗留的挑战、总结前人或自己的研究成果及科学研究过程中的偶然发现等几个方向入手。

 

接着,江院士以老子“道法自然”四字为引,强调了科学同自然不可分割的密切联系。同时也提出了学习自然的最高境界便是无中生有,又以仿生技术说明了向自然学习的意义。

 

江院士堪称是毛泽东思想武装起来的科学家,这一说法不无道理。在报告过程中,江院士数次提及毛泽东精辟的发展观点,并以其中的“有所发现、有所发明、有所创造”贯穿起了整个学习自然的过程。他强调,对于每一名科研工作者来说,都要经过“有所发现、有所发明、有所创造”的历程,而这也正是人类认识世界的过程。同时江院士也鼓励大家发扬拼搏进取的精神,勇于创新、踏实肯干。而对于“如何写高质量的论文?”、“如何做好学术报告?”、“如何做一个好导师?”等问题,江院士亦发表了自己的看法。

 

江院士的报告学术气息浓厚,但其诙谐幽默的语言配合着古今中外的引例又使得这些讲解变得平易近人。报告全程,江雷院士旁征博引,《论语》、《三国》、《周易》等中国传统文化精辟理解论述随处可闻,既深入浅出,又发人深省,使与会的老师和同学们深受启发。报告反响强烈,不时赢得大家的掌声和欢笑。而除却学术性讲述外,江院士亦就科学生活向在座的老师、同学们提出了许多建议,并强调了合理的饮食和运动对生活、工作的重要意义。报告接近尾声,江院士以周易中乾卦和坤卦的解释说明了“自强不息、厚德载物”的含义。

 

此次报告会,江雷院士将科学研究与生活的真谛传递给了大家,鼓舞了广大师生勇攀科学高峰的信心和决心。为了表达对江院士到来的感谢,学生代表在报告结束后向江院士赠送了北洋大讲堂的纪念品,而这场别开生面的报告亦在同学们经久不息的掌声中圆满结束。

供稿人:青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 陈雨茁

评论