【导言】单亦鹏:同学 少一点“套路” 多一点真诚

来源:精仪学院 / 2016-12-27 / 点击:1777

最近,套路这个词火了:无论在现实世界还是虚拟社交圈,总能听到有人说套路的事。一句“满满都是套路”加上一个哭笑不得的表情,能引发无数人的共鸣。一个原本中性的词语为何被充盈了如此矛盾复杂的感情?当“不按套路出牌”从批判变为褒奖,当真诚站到了套路的对立面上,返璞归真便不再是梦。


1_编辑_副本.jpg

 

老司机,带带我。相信同学们都经历过以下这个场景。某课上,老师为了锻炼学生的综合能力,让学生组团完成一个课题。在老师公布的这一刻,出现了一个有趣的现象,学霸们都在想事什么样的课题,学渣们却聚成一团在看该抱哪位学霸的大腿。学渣们一句“老司机,带带我”以各种理由就抱上学霸的大腿,往往组队完成的课题都是由一个人完成的。从此学霸愈加学霸,学渣越学越渣。


我走过最长的路,就是你的套路。其实生活中的套路不仅仅在于校园生活中,比如职场套路。俗话说“熟悉职场套路,才能少走弯路”。曾经在微博看到一位年轻人在培训日志上写了不少精妙的套路:要有站队、卡位的大局意识;换位思考、再谋其政;不做奴才、迂回表达;如果没有让大家觉得你能力强,那么起码让别人觉得你态度认真。又比如恋爱的套路。“谈恋爱这回事,从古至今,全是套路。”有人曾经如此概括:男子上门提亲,若姑娘满意,就会一脸娇羞地说“终身大事全凭父母做主”;如果不满意就会说“女儿还想孝敬父母两年”。英雄救了美女,如果英雄长得帅,美女就会一脸娇羞地说“救命之恩,小女子无以为报,唯有以身相许”;如果不帅就会说“救命之恩,小女子无以为报,唯有来世做牛做马”。还有形形色色的工作、生活套路,无不让人大开眼界。“开会前手机充满电,下班后房间不关灯。喝白酒带上矿泉水,喝啤酒带上冰红茶。喝不下酒去接电话,散场之前上厕所……”等等。让还没进入社会的大学生们往往高呼:“城市套路深,我要回农村!”


少一点套路,多一点真诚。在今年里约奥运会上,习惯了套路采访的记者,面对傅园慧这样的采访对象无疑是“崩溃”的。但网友却给了傅园慧“天生段子手”、“表情包大咖”,甚至“泥石流派哲学家”的称号。同学们,生活是自己的,未来的什么样子的,是靠自己生活出来的。“不按套路出牌”如果可以避免莽撞,并在容错机制范围内,那么不失为一种值得肯定的担当。面对“人生就是一个套路接着一个套路”的说法,你要相信,尽管总会有人因为你的外在附加值而心甘情愿地“被套路”,但那些信任最多、陪伴最久的,一定是用真诚才能换来。


供稿人:单亦鹏

审稿人:天外天新闻中心 黄典

评论