批评与自我批评:面红耳赤的成长

来源:经管学部 / 2016-12-24 / 点击:419

12月23日下午,管理与经济学部16级本党支部在第25教学楼C座412教室举办了本学期的最后一次组织生活会。本次组织生活以“批评与自我批评”为主题,16级全体党员、积极分子和入党小组组长均参与了组织生活。


辅导员杨帆老师作为支部书记主持该会。他他告诉所有人,虽然16级党支部只有一名学生党员,但积极分子和入党小组组长作为入党过程中比较积极的同志,应该以一名合格党员的身份要求自己,所以也应当参加这次民主生活会。


760993767478280201.jpg


申请人小组组长们普遍批评自己不熟悉入党流程、组织活动时有拖延怠慢,不能够提高申请人们的积极性。还有的申请人小组组长反省了由两个专业组成的联合小组在运作中的种种问题。杨帆同志指出,入党活动开始至今已经经过了一学期,仍有申请人小组组长对入党流程不够熟悉,这是一种消极怠慢的表现,小组组长们有责任自行了解学校关于党建的一系列文件所传达的精神。


针对学习与生活,与会者普遍批评自己缺乏时间规划、学习效率较低,上大学前的许多计划都没能实现。还有与会者批评自己在社团活动中投入大量时间与精力,表面风光,实则对正常的作息时间造成严重影响。会议认为,针对这种热衷于各种课余活动的同学,应当明确自己真正的目的所在,继而有所取舍,同时要控制自己的虚荣心理,以免在今后的工作中由于自视甚高而脱离实际。


也有与会者批评自己沉迷网络论坛,但并未有任何实际收获,反而徒增优越感,又浪费了大量时间。学习成绩不理想导致信心丧失,反而又导致了沉迷网络以寻求安慰。会议指出,这类同学必须走出网络、认清现实,不要羡慕网络论坛中意见领袖们的谈笑风生,而要端正学习态度,实事求是地完善自己,并且要厘清自己的生活,安排好作息时间。


最后,杨帆老师总结了16本党支部本学年的工作情况,他认为,各位积极分子、申请人小组组长初来乍到,缺乏经验,在本学期的工作中的确存在诸多疏漏,应当在今后的工作中注意改正。并且强调,作为积极分子、入党申请人小组组长,应当时时刻刻以党员的要求严格规范自己,要能够成为同学们的榜样;在党建工作中要展现出自己的担当,而不是在组织活动时一拖再拖;在平日的学习生活中更要严格要求自己,把学习放在首位,明确目标,艰苦奋斗。


杨帆同志最后强调,批评与自我批评不仅是从严治党的重要武器,还是促进我们成长的最正向的激励。今后每个学期都要开展,希望所有成员能够放下面子,增进“里子”。

供稿人:2016级本科生党支部

审稿人:天外天新闻中心 刘宇晴

评论