银色月光 音乐幻想:《长荣之夜 银色幻想XIV》新年音乐会

来源:天外天新闻中心 / 2016-12-24 / 点击:317

静谧的青年湖边,洁白似帆的大学生活动中心沐浴在倾泻下来的的银色月光中。窗外月光如水,窗内歌声飘扬;今晚,注定是个非凡之夜。12月23日晚7时30分,由北洋合唱团带来的主题为《长荣之夜 银色幻想XIV》新年音乐会在天津大学卫津路校区大学生活动中心报告厅顺利举行。 


音乐会开始之前,门口便已排起长长的队伍。其间有白发苍苍的老人,有稚气未脱的孩子,也有朝气蓬勃的学子。会场之内座无虚席,熙熙攘攘的人群,在灯光暗淡的一刹那突然按静下来,身着礼服的合唱团员们徐徐走上舞台。脚步轻盈,笔挺站立,灯光渐亮,一曲低沉幽怨的《命运 世界的女神》轻轻响起。悠扬的女高音,雄厚的男低音,伴着清脆的琴音,犹如来自远方的天籁之音,大开大阖间,像对灵魂的叩问,一点点地将听众带入思想的深邃。


_MG_9069 p完.jpg


当指挥任宝平的手势示意停止,时光仿佛凝固在了那一刻,台下听众的脸上满是沉醉。直到他转过身来,台下才响起经久不绝的掌声。紧接着,福列的《欢乐颂Requiem》一扫前哀,清新淡雅的曲调,纯洁抒情的篇章,似清风般清爽,似明月般皎洁,似那一湾流水,流进听众的心田。


不知不觉间,上半场的表演已经结束。蓝色衣裙缓缓飘下,黑色衣裙又徐徐登场。中场的表演是由三叶草合唱团带来的合唱《Circle of life》—电影《狮子王》的主题曲。活泼的曲风,熟悉的曲调,仿佛又将听众带回到童年,回到在夕阳下奔跑的时光。有童年的欢乐,自然有成熟的思考。“如果明天就是下一生,你将如何度过今天?”面对生命中的那些事物、人和即将远去的一切,我们改如何追忆、挽留?品味着悠扬的《如果明天就是下一生》,听众们双目半睁,对人生、未来的思考涌入脑海。


_MG_9192 p完.jpg


下半场中,合唱时而温柔,时而热烈,跌宕起伏的旋律,似一辆旧时光中的绿皮火车,带着听众穿越一幕又一幕的风景。音乐会在全场齐声的伴唱下落下帷幕,合唱团员的脸上,洋溢着满足与感动;听众的脸上,流露着幸福与平静。曲终,人散,但这份岁月安好的平静,却深深印在了记忆里。  


月升中天夜未央,三个小时的时光,一场属于百十人与音乐的共同邂逅。我们期待,明年再见。


  

  


供稿人:天外天新闻中心 聂月

审稿人:天外天新闻中心 汪海容

摄影人:天外天新闻中心 聂月

评论