【优秀学生标兵】王玚:北洋精神 贵族气质

来源:天外天新闻中心 / 2016-12-21 / 点击:565

一位谦虚谨慎的求知者、一位温润如玉的修行人,静静地坐于你的面前,与你谈论如何严谨务实地求知,如何逍遥自在地做人。不知不觉中,你学会了王玚研究学问时的敏捷与才思,以及处世的随和与坦然。


王玚是药学院的一名大三本科生。他的加权成绩位列专业第一,获得了北京大学分子医学研究所拟录取资格,并将前往哈佛大学进行毕业设计项目。他曾获国家奖学金、浦发励志奖学金。天津大学三好学生、天津大学学生科技英才等荣誉等身。他曾参演多个合唱活动,斩获多项大奖;担任药学院社研会主席,药学院艺术团团长。


319395068070735244.jpg


丈夫志四海 万里犹比邻


我们行走在人世间,常被繁华翳障所迷惑,追逐着众以为是的光明。


现如今收获颇丰,成绩斐然的王玚在步入校门时也曾对自己的未来感到困惑,但他坚定地踩稳人生的每一步,在行动中探索和发现。他在大一期间和大家一起上实验课,后来进入课题组,接触项目。做项目的过程中他积极思考理论如何运用到实践,亲身验证自己的想法正确与否。正是这份对真理的探索和践行让王玚慢慢喜欢并走上了科研这条道路。谈及获得前往哈佛做毕业设计的机会时,王玚说:“学校选拔优秀应届毕业生去国外进行毕业设计。我成功通过面试,哈佛医学院的导师研究方向和我在北大夏令营的第一个导师的研究方向一致,我的校内导师也非常建议他,然后我开始和他联系,我的导师帮助我写了一封推荐信,最后成功获得了这个宝贵的机会。”谈及此次经历,王玚还提出研究生阶段欲继续在美国深造的计划。

 

德艺双馨 贵族气质


我们需要一种高度、一种空旷、一种宁静,去与天地对话,与万物对话,与永恒对话。


被问及为何如此喜欢合唱时,王玚不禁回忆起初三时第一次在电视前听到青歌赛合唱的经历。他被合唱中浑厚且富有磁性的嗓音深深感染,合唱的种子从此生根发芽。百团大战之际他第一个便报名加入北洋合唱团,从新生团开始,参加每周乐理知识学习和曲目排练。然而经过了一个学期的学习与锻炼,在大一下的见习生选拔考试中,他不幸落选。尽管如此,一时的沮丧冲淡不了他对合唱的热爱。歌声中那灯红酒绿的繁华、打马江湖的豪情、阳春白雪的雅致和那一份与天地合一、不惊不扰的纯然让他更加努力地练习。最后他顺利通过了大一末的考核,成为了乐队的骨干成员。《马勒第八交响曲》、《合唱交响曲》、《大学》;北京、济南、厦门,合唱之声传遍大江南北。选修课中他选择了自己喜欢的 《中外名著导读》,在文字和旋律中他找到共鸣,在阅读中感受到超越时空的人类的精神力量。


张轩.jpg


谈及合唱,王玚提到:“天大的理工科实力很强,但与此同时我们每个人也都应在大学校园中提高自己的人文修养,培养天大人特有的‘贵族气质’。” 王玚口中的“贵族气质”,并非是恃才傲物、盛气凌人,而是对待问题拥有自己独一无二的深层次的思考,站在不同的视角去理解和感悟。带着这份“贵族气质”去登高望远,从精神的高度带回一些白云,擦拭琐碎而陈旧的生活,擦拭缺少光泽的内心。


细数流年 朝花夕拾


每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

王玚在谈话中反复强调,我们在大学不可避免地要经历迷茫与困惑,关键是在摸索与尝试中找到自己真正热爱的东西,找准自己的方向,这正是大学给予我们最宝贵的东西。

 

谈笑风生中,王玚感慨着大学生活的点点滴滴:初入大学的激情与迷茫、合唱之路的坎坷与执着、25斋青年湖湖景房的悠闲与惬意、实验室工作的孤独与收获……每一份宝贵的经历都是人生的一个脚印,一个个坚定的脚印构成生命的着力点,理想与信念将它们连缀成一条蜿蜒的路,幻化成绚烂的青春之歌。


供稿人:天外天新闻中心 鲁浩

审稿人:天外天新闻中心 赵航

摄影人:天外天新闻中心 张轩

评论