【导言】李云彩:别总说“我不知道”

来源:建工学院 / 2016-12-21 / 点击:1785

做了几年辅导员,带过的学生也上千了,有初出茅庐的本科生、历经风雨的硕士生、也有成熟稳重的博士生,但是不管哪个阶段的学生,有时候遇到一些事情他们没有行动或者已经通知了的事情他们却反过来再询问我,我通常会问之原因,听到最多的往往是:我不知道、没有人告诉我等等。


建工学院李云彩.jpg


我想每个辅导员肯定都遇到过这种情况,这时我们会想:对啊,他们连这件事情都不知道,怎么能责怪他们呢?古人云:“不知者不罪”,更何况不是什么大事,何罪之有呢。这样一想似乎那些 “我不知道”、“没有人告诉我”都变得名正言顺、情有可原。


可是反过来仔细想想:为什么别人都知道,你却不知道?难道你比别人少一只眼睛、一只耳朵?大家都是一样的,为什么你比别人获取的资源少?你的信息渠道比别人窄?你思考问题的高度比别人低?“我不知道”的背后反映了什么?在我看来,或许这些问号的背后都反映了你是否是一个积极主动的人。


积极主动是一种信念。态度是一种感情和信念,在很大程度上决定我们如何感知环境和周围的一切,影响我们看待事物的方式。信念会给你带来意志力,信念越坚定,意志力就越强,积极主动是一个人向上的表现,是一种坚定信念的体现,有了这样的信念,你会相信自己一定能够做得到。


积极主动是一种态度。多少次你对老师、班长发的通知视而不见,只因当前“似乎”你不需要,等你需要的时候又反过来埋怨没有人告诉你;多少次你对提供的各种锻炼平台不感兴趣,反过来埋怨学校没有给你展示自我的机会;多少次因为你的懒惰你沉迷于游戏不参与任何活动,反过来埋怨大学生活好无聊、好枯燥。这些都体现了你的态度,你对大学的态度、你对人生的态度、你对自己的态度。同学,做一个积极主动的人,对别人负责,更是对自己负责!


积极主动是一种能力。为什么有的人能够在短时间内获取丰富的知识、信息和资源,能够在纷繁复杂的信息中快速提取有用的资源,你却不能,这就是一种能力的体现。积极主动代表着一种创造力,主动地思考、积极地行动,会让你接触事物的同时扩大主观的认知视野,能够更加灵活、成功的处理各种事情。同学,发掘自身的积极主动性,培养自己积极主动的能力!


同学:“我不知道”或许是最说得通、最情有可原的理由,但也可能成为最蹩脚的借口,希望每个人都不要拿它做挡箭牌,秉承积极主动的信念、保持积极主动的态度、培养积极主动的能力,每个人的明天会更美好!



供稿人:李云彩

审稿人:天外天新闻中心 黄典

评论