军乐响 巍巍北洋 圣诞序章

来源:天外天新闻中心 / 2016-12-19 / 点击:5167

起源于西洋的军乐不似古代沙场伴着满地白霜吹响的悠悠羌管,不同于塞外和着翻起沙尘而响的五十鸣弦,它与西方交响乐相比更容易震撼人心。而北洋的军乐总会在每年圣诞华丽奏响,万籁此夜时,有余曲磬音。


logoIMG_3387 .jpg


初闻 早备久练 曲多音繁

 

早在九月溽暑未退时,军乐团成员们已经着手准备起这场将在圣诞寒冬时举办的音乐会,指挥李贝老师下发部分曲目的曲谱并要求同学们自主练习。而在国庆假期结束后,军乐团则开始合排。每周进行一次6个小时排练,半年的时光就在这一聚一散中不紧不慢地流淌。


这次圣诞音乐会的乐曲涉猎广泛,既包括古典曲目,又涵盖流行音乐;曲风也变化无方,时而悠扬婉转,时而波澜壮阔。值得一提是,本次演奏的乐曲还有两首宫崎骏动画电影的主题曲,同学们也正在加紧排练。当音乐的旋律遇上动画的绚丽,那份珍藏心底的,关于青春,关于梦想的奇幻故事,又会是什么样呢。

 

logoIMG_3574.jpg


实探 曲折排练 渐显雏形

 

记者们有幸得到一次旁观军乐团的现场排练的机会,静谧的走廊,喧嚣的教室,仿佛只是一扇门就隔断了前后两个世界。推门而入,一曲气势高昂的《狂河之旅》正被精彩地演绎着:狭小的教室,专注的同学,一双双炯炯有神的眼睛,一次次长呼短吸的换气,像是意念融入了曲谱,引得音符四溢,余乐无穷。

 

logoIMG_3438.jpg


接着,同学们开始练习《命运之力序曲》。指挥老师李贝不断提醒军乐团的成员们:“演奏的时候大家一定要怀着一种崇敬的感情。”他进而陈述着,一首乐曲如果只有复杂的节奏,纵使是由高超技巧的演奏者演奏,也无法直击听众灵魂。真正能在听众内心震出波澜的,是乐曲深刻而动人的音乐形式内涵。演奏者一呼一吸之间带出的,不仅仅只是曲中音,更多的是心中意。

 

logoIMG_3469 .jpg


作为上半场的开场乐曲,《命运之力序曲》倾注着老师和同学们的颇多心血。李老师一遍遍打断纠正,划动指挥棒演绎着强弱和停顿的程度,又不断强调轻重渐变的处理细节,呼吸长短的控制方法以及节奏疾缓的掌握规律;如果说合排像是在仰望绚烂的夜空,那么单练就是欣赏其中的星星,木管单练,长笛在高音处渐渐脱离锐利高亢铜管单练,长号在弱奏时愈加追求温柔婉转。

 

logoIMG_3651.jpg


军乐团中一位弹奏低音提琴的女孩这样讲述她对这场圣诞音乐会的期待:"我的期待很简单,就是希望在今年圣诞节,可以和其他军乐团成员一起为同学们带来一场可以令人大呼过瘾的视听盛宴,同时也希望能够借此机会让更多同学接触和了解军乐。不论之前他们有没有接触过,都希望这里能够成为一同探索音乐世界的地方。"

 

logoIMG_3503.jpg


余音未散,时光匆匆。又是一年风起时,当圣诞的脚步慢慢临近,思绪于磬响的钟声里飞扬,在那晚进入会场,静候着舞台上的灯光逐一亮起,空气中细小尘埃依稀可见。乐器泛着明亮的光泽,金与银交相辉映,美到不可方物。每一位演奏者静默着、等候着,如同准备进行一项严肃而圣洁的仪式。当指挥者一席西装登台,鞠躬,转身,缓缓拿起指挥棒,向下挥动的一刻,寂静破裂,空气流动,华彩巨响。


那是圣诞老人驾着麋鹿雪橇划出的曼妙天籁,也将是专属于北洋的圣诞乐章。


供稿人:天外天新闻中心 贾依诺

审稿人:天外天新闻中心 董宇

摄影人:天外天新闻中心 刘东昊

评论