天津大学师生赴开封开展“青春基层,责任担当”实践学习

来源:学工部 / 2016-12-15 / 点击:222

12月8日至9日,“青春基层,责任担当”天津大学实践调研团前往河南省开封市开展了实践调研活动。本次活动由天津大学就业指导中心主办,天津大学学生公共治理研究会承办,旨在促进在校生更直观、更深入的了解党政机关等公共服务部门情况,将社会实践、理论学习、挂职锻炼、调查研究系统化、专业化,加深学生对国情、社情和民情的了解,增强历史使命感和责任感。开封市人才办主任焦艳,副主任李辉宏与实践团师生进行了深入交流,介绍了开封市经济社会发展情况和高层次人才引进政策。


实践调研团先后前往开封市兰考县的城市会客厅、焦裕禄纪念馆以及中州民族乐器厂、格林美集团、易成新能源、德豪光电科技园、启源研究院等开封市典型企事业单位进行了参观走访。实践团充分学习了人民公仆焦裕禄书记的感人事迹,其艰苦奉献的革命精神、可歌可泣的动人故事深深感染了实践团的每一位同学。在焦裕禄同志还有一代代党员干部带领下,兰考县自然环境和社会经济都得到了改善和发展。如今的兰考经济产业发展迅速,高楼拔地而起,交通便捷,人们的生活逐步提高。于开封市而言,2015年全市经济生产总值居全省第3位,汽车及零部件、装备、化工等十大产业集群初步形成,建立科技产业园,搭建尖端科研平台,为高科技企业和人才提供创新创业的环境。其中开封德豪光电科技园作为“中原硅谷”,集科技研发、制造、展示、销售、服务为一体,已进驻高新技术企业近20多家,创造市值近25亿元。实践团从开封文化客厅中了解到开封市作为全国历史文化名城和八大古都,是一座历史悠久、文化厚重的文化之城,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”。宫廷文化、民俗文化、饮食文化及书法文化灿烂悠久,在这片中原大地上也涌现了包公、杨家将、岳飞、王安石、焦裕禄等历史名人。近年来,开封市发挥自己的文化优势,大力发展文化产业,打造城市名片,取得了可喜成绩。


gongzuodongtai2.jpg


9日下午,7位选调生代表和9位高层次引进人才向实践团师生讲述了他们入职以来的工作和生活感悟。现任龙亭区副区长的选调生博士祁燃讲到,“习近平同志曾在谈及选人用人时,讲过‘宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍’,意思是党员干部需要积累丰富的基层工作经验,树立群众观点,在实践中不断积累各方面的经验和专业知识,增强工作能力和才干”。座谈会上的每一位分享者,都像祁燃一样,言语中透露出对信仰的坚守和为人民服务的决心,同时不忘提醒在校生树立终身学习的观念,完善个人的理论知识和实践水平。


据悉,2016年2月23日,天津大学与开封市政府正式签署全面合作协议。本次活动为进一步落实市校合作,实地了解开封市历史沿革、文化发展、科技产业园建设、选调生及人才引进政策探索了新的模式。天津大学学生公共治理研究会负责本次活动的前期组织策划及团队成员选拔。研究会于2016年11月成立,致力于为天大学子提供接触基层公共服务部门的机会,以走访座谈、校友寻访、调研分析等多种途径,引导我校学生关注重点地区、重点行业、重点单位,围绕“两个聚焦”,践行家国情怀,为国家公共服务部门输送优质人才,服务国家发展战略。


供稿人:天津大学就业指导中心

审稿人:天外天新闻中心 汪海容

评论