苑利先生做客北洋大讲堂

来源:其他部门 / 2016-12-12 / 点击:197

2016121118:30,苑利先生做客北洋大讲堂,于26B103报告厅给同学们带来一场名为小故事大道理——非物质文化遗产学理论入门的主题讲座,苑老师用一个个亲身经历的小故事为同学们讲解非遗的有关问题,寓教于乐,使同学们获益匪浅。


讲座伊始,苑老师就用哲学的方法总结了非遗众多问题中的关键问题,即什么是非遗的本体论问题、为什么保护非遗的价值论问题、怎样保护非遗的方法论问题,为同学们理清学习思路。


1.jpg


“什么是非遗”


苑老师认为概念是把握事物本质的关键。非遗,必须是人类创造的并有杰出传承人为依托,具有一百年以上的历史,并原汁原味地以活态形式传承至今,对本民族有重要价值的非物质文化。这个概念的确定离不开苑老师对非遗研究的一腔热忱,更离不开苑老师多年来扎根基层潜心研究。面对纷繁复杂的传统文化,这个概念指明了甄别非遗的方向,对非遗的保护有着重大的意义。


“为什么保护非遗”


苑老师讲到,非遗有重大的历史价值。首先,它能帮助我们印证历史:如果没有海南岛钻木取火的传承人的存在,恐怕钻木取火就是一个永远证实不了的传说了;而且,它能帮助我们了解不同时期不同地域的艺术特征,有着无上的艺术价值。苑老师特别强调了非遗的科学价值,鼓励我们扎根于民族的土壤,从传统文化中汲取营养,为民族兴旺献己之力。


“怎样保护非遗”


苑老师为我们详细阐述了非遗保护的七项原则,他特别强调非遗保护难度很大,并提出以保护它们的传承人为重点,让他们口耳相传,代代传承,是对非遗最为有效的保护。


最后,苑利老师以音乐家阿炳的故事告诉我们非遗保护刻不容缓,不要让民族的瑰宝消失殆尽,成为永远的遗憾。


听完苑老师的讲座,同学们对非遗保护的问题表现出浓烈的兴趣,问道过多干涉非遗的保护会不会影响非遗的原汁原味,反而起不到保护的作用?苑利老师认为,这就要求我们对非遗保护进行社会分工,外部要为传承人提供好的环境和支持,而传承人自己则要原汁原味的把非遗传承下去。另一位同学则问到当代大学生如何参与到非遗的保护工作,这时苑利老师幽默地说:那就来考我的研究生吧,和我一起为中国的非遗保护工作贡献才智。


最后,学生代表向苑利先生赠送了小促精心准备的精美礼品,并表示了诚挚的感谢。讲座圆满结束。

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 赵航

评论