建筑工程学院【书香海棠】第三期∣心怀传统,细数春秋

来源:建工学院 / 2016-12-10 / 点击:128

传统文化,是我们中华民族的瑰宝;优秀的传统文化曾孕育了泱泱盛世,对中国几千年来的发展和稳定不可或缺。这期读书分享会意在于让同学们能品读书中思想,对传统文化有一个新的认识和品悟。12月9日,第三期“海棠书屋”周末读书会在齐园15斋如期举办。


本期分享会的五位分享人分别是建工学院2014级研究生指导主任、建工研会和建工新青年学生组织指导老师刘超老师,院青年志愿者协会主席刘骁勇,院学生科技协会部长李张翰煜,院青年志愿者协部长张晟玮、郭宏达。


正如刘超老师所说,读书,就像一个交朋友的过程,而在这个知识大爆炸的时代,我们该如何选择?该如何汲取书中的营养?我们应该有一个筛选,选择自己感兴趣的书。真正的读书,是要和书有一个交流,对书籍有一个思考的过程。


2016_12_10_16_13_30_30.jpg


书籍分享

建工学院14级研究生指导主任刘超老师分享书籍——《梁漱溟先生讲孔孟》。孔孟之道中最重要的观点之一:看当下,要把自己的心放在当下去看当下,不要活在当下而去思考以后的事情,要真正去享受当下生活。即“勿意、勿必、勿固、勿我”。


刘骁勇同学分享书籍——《传家》。“一个芝麻,一个时代”作者任祥通过一些平凡小事向儿女体现了一个时代,述说了中国人的美与智慧。


郭宏达同学分享书籍——《京华烟云》。这本书的通篇思想为道家思想,分为三部分:道家女儿,秋季歌声,姚思安的思想。其中还介绍了一些传统习俗如女子德行,官衣官帽等。


张晟玮同学分享书籍——《尘埃落定》。这本书通过介绍一个家族的故事从而介绍了藏族的权利划分、饮食文化、佛教文化等内容。


李张翰煜同学通过介绍自己看红楼的书籍和相关电视剧、越剧等相关经历和自身的阅读体验从而介绍本次分享书籍——《红楼梦》。


同学分享感想

读书给同学们触动最深的事是读书在于点滴,点滴坚持更不凡,读书不是一时兴起,每个人可以利用平时零碎的时间丰富自身,这次海棠书屋举办让同学们对传统文化有了一个新的理解,对学子的家国情怀有着极大的意义。


2016_12_10_16_34_11_30.jpg

传统文化,就像那六月清泉,不老生命。读书,又怎能是一朝一夕。

供稿人:建工学院学生社团团委

审稿人:天外天新闻中心 汪海容

评论