天津大学关于做好2017年春运学生团体火车票预定工作的通知

来源:学工部 / 2016-11-30 / 点击:1004

各学院(学部):

2017年春运学生团体火车票预定工作即将开始。今年我校可预定北京(包含北京站、北京西站、北京南站和昌平北站)和天津(包含天津站、天津西站)始发列车的学生硬座车票。2017年集中办理学生票采取院校通过互联网提交订单,铁路局集中配票。配票结束后,学生自己在指定网址上查询订票兑现结果,并到车站窗口、自动售票机、代售点支付票款并取票。


一、办理乘车期限

1.往程(离津、离京)票:乘车日期为2017年1月13日—2017年1月23日。

2.返程(返津、离京)票:乘车日期为2017年2月17日—2017年2月26日。(往年返程票极少有订成功的,所以建议学生不要预订返程票。


二、办票范围

天津站、天津西站、北京站、北京西站、北京南站和昌平北站始发列车的学生硬座车票、动车组列车二等座车学生票不办理教职工全价车票

为优先满足长途学生需要,2017年春运将执行各车次的限售区段,办理包含限售站在内的以远站(即限售站或以远站到终点站间)各站车票。如限售站或以远站与始发站相同,则可预订始发站至终点站车票。(北京和天津限售区间表请见附件)


三、订票和取票方式

1.订票:

订票网站为http://www.12306.cn/stgweb,以学院为单位进行订票。订票系统开放时间为自2016年12月1日至12月7日,各学院应在12月6日16:00前录入完毕。网站技术支持电话为010-51825862(8:30-17:30)

天津限售车次见附件1,北京限售车次见附件2。

由于个别日期学生乘车较为集中,在订票时如选择“不限定日期和车次”(并填写顺延天数),铁路将在学生预订车次能力不足时,调整乘车车次或后延乘车日期;如果选择限定日期、限定车次,票额不能满足需求时,将无法为学生订票。

学生返程票乘车站为全路有直通始发能力的车站,终到站为天津、天津西、北京、北京西、北京南、昌平北的车票,不办理中途站乘车的车票。

2017年春运继续实行实名制验票验证进站乘车,各院校录入订单时必须准确输入学生的真实姓名和二代身份证号码。

据铁道部门要求,我校只能为本校学生预定火车票,因此请各学院严格把关,严禁为本学院以外的学生订票。

系统开启后,各学院可按去年的帐号密码来录入,新负责教师可以问下去年学院负责教师。如果确实忘记的学院可以联系学工部陶森进行密码重置。

备注:除本次学生团体火车票预定外,学生也可自行通过12306网站或手机客户端在火车票预售期内进行订票,提高预定准确性和及时性。

2.取票:

2016年12月10日至12月14日,学生可登录http://www.12306.cn/stgweb在查询兑现结果窗口下,选择学校、证件类型后,使用本人的姓名+证件号进行订票结果查询。学生认可订票结果的,到车站窗口、自动售票机、代售处进行取票,并支付票款。

如配票结果不符合学生需求,学生可放弃取票。2016年12月14日23:00点后,未取车票不予保留,将统一返回票库发售。学生取票后,需要退票、改签时,按相关规定办理。

学生取车票时,请务必携带好二代身份证原件(使用军队学员证订票的院校携带军队学员证原件)及附有学生优惠卡的学生证原件,如预定往返程车票的,将扣除两次学生优惠卡次数。


四、关于学生证火车票优惠磁卡相关问题

1、按照教育部、原铁道部《高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》规定办理学生票,无优惠卡或优惠区间与车票区间不一致的学生不得办理学生票。学生持票乘车时,车站、列车将对其学生证进行检查。

2、请各学院以班级为单位,由班长收集本班学生学生证,于1月16日前在工作时间到学院学生工作办公室或学生事务大厅(北洋园校区大通学生中心C303;卫津路校区综合服务大厅14、15号工位)办理修改乘车区间(因家庭住址或火车站变更)、优惠卡充磁、优惠卡消磁补办等业务。16日后,学生服务大厅将停止每日值班,届时如出现优惠卡次数不足或消磁会影响学生取票。


学工部

2016年11月30日

供稿人:学生资助管理中心

审稿人:天外天新闻中心 高宇峰

附件

评论