弘德家园志愿行——这是一个家

来源:校团委 / 2016-11-08 / 点击:180

——这是一个家?


——这是一个家。


弘德家园由常辉法师和他的弟子创办。他们把贫困孤儿、贫困事实孤儿、贫困失学儿童等孩子接到家园生活,保证他们的衣食住行和医疗,资助他们上学直到就业。 最早的弘德家园在石家庄,当时只有18个孩子,常辉法师和弟子帮孩子们租了一栋别墅生活。后来,孩子们慢慢增多了,家园也从石家庄扩展到了廊坊和保定。


1478603555994639.jpg


2016年11月7日,天津大学共16名志愿者天津大学青年志愿者协会的带领下到弘德家园。


这次我们去的弘德家园位于河北廊坊,地处偏僻区域。这里住着50多个孩子,他们称这为家,可志愿者们看到的只是一栋冰冷的钢筋混凝土建筑,灰色的外表与阴霾的天空相映衬。孩子们十几人一起睡在一间铺设只有简易床铺的隔间里,窗户是生锈的。弘徳家园里没有过多装饰,墙上挂饰见得最多的只是“释常辉诗偈选刊”,其中一段写到:夜夜想起妈妈的话,睡梦的娃娃喊爸爸。天上的星星不说话,孩儿的泪珠滴滴下。星星的眼睛眨呀眨,奶奶的心呀苦涩啊,乡间的荷塘开莲花,爷爷的希望在天涯。


1478603635161862.jpg


弘德家园的孩子都很有礼貌,每个孩子看见志愿者们都会说“姐好”、“哥好”,完全没有我们担心的拘束,他们可以带志愿者快速融入。孩子们都很聪明,对现有的学习条件分外珍惜,贴满一面墙的奖状便是他们努力的证明。这里的孩子也爱阅读,只是资源太少。他们知道“为什么自由女神像是绿色的”;他们有梦想,梦想成为设计师、优秀老师、模特,有一个小女孩忐忑地写到“我这理想也许很遥远,但我会努力的……”;他们喜欢看哲思,也迷恋古风古朴的“七月上”……他们和我们一样,完全能有另外一种不同的人生!


1478603690111176.jpg


孩子们梦想如他们脸上的笑容一样很绚烂,天真无邪的心灵让志愿者小心呵护。我们能为他们带去的不多,约一个月一次的陪伴实在微不足道。于是我们想,我们能再为他们带去什么?


这个冬天,今年12月,天津大学青年志愿者协会准备袭承传统,再办一次暖冬义卖,义卖所得将捐给弘德家园的孩子。我们能做的不多,只求给他们最大的帮助,尽自己的微薄之力帮助他们健康长大,实现自己的梦想!


愿他们永远保持一颗水晶般晶莹剔透的心,不负韶华,前程似锦!


供稿人:天津大学青年志愿者协会

审稿人:天外天新闻中心 魏誉灏

评论