宋晓军先生做客北洋大讲堂

来源:青年文化促进会 / 2016-11-04 / 点击:115

11月3日下午2时30分,中央电视台知名军事评论员宋晓军先生做客北洋大讲堂,在青年湖畔大学生活动中心为天大学子们讲解了南海局势与中国国防建设,同时为我们解说这个时代学子们的重要责任,并对天大学子们的未来寄予了厚望。


直击现场


宋晓军先生首先以南海问题的由来开始了这场讲座。南海丰富的石油资源引起了各国的注意。1973年石油危机爆发,这场长久的纠纷从此开始。而随后1980年第二次石油危机深化了南海问题。后期签成的联合国海洋公约、南海协议等为中国保护海洋权益提供了武器。


在南海问题的讲解过程中,宋晓军先生让我们认识到南海问题不只是我们所理解的军事纷争,在表面的军事竞争背后是各国之间的各类纠纷,最为突出的便是经济市场的竞争。


宋晓军照片0.jpg


通过对我国国防建设的深入讲解,宋晓军先生还提到如今我国在世界的国防主张是各国和平共同发展,要通过科技创新造福人类。我们要为全人类造福,做出更有意义的事情。


最后,宋晓军先生分析当代中国人才需求的发展方向,提出科研创新对中国当下发展的重要性,并表示作为这个时代的主导者,我们更要有使命感和责任感。


现场互动


当同学们问到制造航母的必要性时,宋先生说制造航母不单纯的是为了航母,更是为了相应技术的发展,让这些技术能够应用到其他领域。


小朋友 0.jpg


在互动过程中,一位可爱的小学生的提问,使现场气氛再一次沸腾。小朋友的问题在稚嫩中藏着睿智。宋晓军先生用幽默的语言简单明了的回答了小朋友的问题,使得宋晓军先生在同学心中变得更加亲切!

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 廖泽坤

评论