以书会友 畅谈爱与人性

来源:经管学部 / 2016-11-01 / 点击:411

随着秋意渐浓,我校阅读之风渐盛,有关读书感悟和好书推荐的交流也越来越多,校园的书香气息变得日渐浓郁。


10月30日晚7时30分,25楼A座3A教室开启了一场别开生面的读书分享会。本次读书分享会的主题为“爱与人性”,管理与经济学部读书人协会邀请求实团校新袖2班和2015级工程管理联合团支部参加本次活动,旨在鼓励全校同学参与阅读,一起思考分享,以书会友。


分享会照片1_爱奇艺.jpg


分享会开始是由来自读书人协会的主讲人谢宇铭分享英国作家王尔德的一生经历以及他的狱中书――《自深深处》(De Profundis)。虽然在狱中王尔德悲怒交加,但是他却仍然在以冷静的心态叩问自己与波西。由于王尔德与波西那不为当时社会所容的关系,对于爱的解释便成为了一个值得探寻的问题。针对这个问题,谢宇铭的看法是“王尔德将他与波西之间的爱定义为‘精神恋爱’,也就是排除一切欲望的,纯粹的心灵上的沟通”。


主讲人的精彩分享使这个主题引起了很多思维碰撞,延伸出许多值得深思的方向,推动分享会进入到“悦读·分享”环节。大家纷纷上台讲自己从书中体悟到的人性。


分享会照片2_爱奇艺.jpg


《三体》、《平凡的世界》,一个是对人性的拷问,另一个是对人性的赞美,来自15级工管的刘铭帅让“爱与人性”这个主题扩展到广袤的宇宙,又收回至亲切的中华大地;而杨晨英则讲述《了不起的盖茨比》,该书将20世纪20年代美国的拜金主义生活潮流表现得淋漓尽致,而这种情况正是反映了冷漠自私的人性;由周玥介绍的《水问》使人们在听了深沉的故事、思索了人性的复杂之后内心一亮;最后,是由吴治浔带来的《局外人》的分享,这本书将“爱与人性”这个主题推向了另一个地带,以一种另类的视角看待整个世界,思维令人惊叹!


读书分享会于9时圆满结束,在交流分享了形形色色的书中书外故事后,同学们表示收获颇多、意犹未尽,并在会后进行了热烈的讨论。


分享会照片5_爱奇艺.jpg


经管学部读书人协会会长谢宇铭表示,“读书不是一个人的事,我们希望给大家建立一个交流分享的平台,不仅是读书,更多是思想的互动,师生之间的交流分享更将大家的思想聚集在一起碰撞出火花,在交流中拓宽视野和提升思维”。

供稿人:读书人协会

审稿人:天外天新闻中心 何诗雨

评论