鸿泰乐尔志愿行——爷爷奶奶 我们又来陪您了

来源:校团委 / 2016-10-30 / 点击:180

这是一个不一样的志愿基地,这有一群有太多故事无人倾诉的老人。


10月29日,在天津大学青年志愿者协会各部门部长的带领下,天津大学共40多名志愿者第三次前往鸿泰乐尔之家养老院,为那里的老人送去温暖和陪伴。


1.0.jpg


鸿泰乐尔之家位于天津市津南区尚景园19号楼。这里的老人平均年龄在85-90之间,最高104岁,教育水平全部在大学以上,大部分曾经出国,70%多的老人子女在国外。他们大多是因为行动不便和身患疾病不能随子女出国而留在国内,亲属一年只有几次前来探望他们,过节时接老人出去几天,其他全部时间老人只能在养老院内。


老人中有曾经参加过抗美援朝的战士、国安局局长夫人、导弹专家……老人艺术修养较高,书法、油画、剪纸、音乐等各有所长,房间内挂满各种老人创作的作品。


2.0.jpg


天大志愿者已经在鸿泰乐尔之家进行了三次志愿服务,每一批志愿者走的时候都会告诉老人,他们还会再回来的,而他们,也没有食言。这一批志愿者,既有上次去过惦念着爷爷奶奶再次去的同学,也有怀着期待和敬畏的心情,第一次加入志愿者队伍的。


老人们大多身体状况良好,可以和志愿者们畅快聊天。有的老人依然思维敏捷,让与老人切磋棋艺的志愿者甘拜下风。更有一部分老人紧跟时代潮流,房间内配有电脑,桌上放着时报,屏幕上显示的是:读习近平中秋讲话有感。


3.0.jpg


 而少部分老人存在各种严重的沟通障碍。他们有的语音难以辨认,有的听力衰弱,记忆力下降。因此现场便出现了用白板“聊天”的温馨场景。这样的交流虽慢,却字字情真意切。记得有位重复多遍写道“我没有什么文化”,“我写字退步了”等难以辨认的话语,志愿者便在白板上写:“您写得真的很好看,您写的每一句话,我们都懂。”看到这句话,爷爷眼中流露出的是信任和慈爱,那一刻的感动与温暖我们志愿者永久难忘!


 鸿泰乐尔之家的老人脾性各异,或高傲得基本没有志愿者可以搭话,或喜欢安静而更愿待在屋里,或刚入住不久有点怕生不愿说话……而所有这些让人误以为老人可以活得很好的表象下隐藏的是深深的孤独。他们,真的很需要陪伴!


4.0.jpg


两个小时的志愿服务很快接近尾声,志愿者们只好起身告别。几位爷爷奶奶拉着志愿者的手久久不愿松开,嘴唇半开半合之间流露出千言万语。爷爷奶奶,下一个周六,我们还来陪您!

供稿人:天津大学青年志愿者协会

审稿人:天外天新闻中心 宋欣雨

评论