【北洋园校区讲座预告】民国有鸢落北天

来源:青年文化促进会 / 2016-09-23 / 点击:230

【讲座题目】《民国有鸢落北天》

【讲座内容】葛亮《北鸢》新书分享会。

  《北鸢》是葛亮书写近现代历史、家国兴衰“中国三部曲”的第二部,历时七年,是继上一部《朱雀》之后的最新作品。小说以主人公的成长为起点,资本家家庭与走向没落的士绅家族的联姻为主线,勾勒民国最风起云涌的断代。跌宕的人生传奇喻于日常,入微而惊心动魄。切肤感受来自大时代的痛楚与体温;大时代的辽阔与丰盛;大时代人的微渺与心的旷达。那个时代的市井像貌、政客、军阀、文人、商人、伶人在他的笔下复活再现,生动的勾勒出一幅民国社会的生态图景,笔触起落之间无不映照大时代的风云翻涌。

【讲座时间】2016 年 9 月 25 日(周日)  19:00

【讲座地点】天津大学北洋园校区行政服务中心报告厅(1895楼102室)

【发票时间】9月23、24日(周五、周六) 12:15

【发票地点】学一食堂(梅园)、学四食堂(竹园)门口

【主讲人】

葛亮 : 原籍南京,现居香港,任教于高校。香港大学中文系博士。作品出版于两岸三地,著有小说《北鸢》《朱雀》《七声》《谜鸦》《浣熊》《戏年》,文化随笔《绘色》,学术论著《此心安处亦吾乡》等。部分作品译为英、法、俄、日、韩等国文字。曾获首届香港书奖、香港艺术发展奖、台湾联合文学小说奖首奖、台湾梁实秋文学奖等奖项。作品入选“当代小说家书系”、“二十一世纪中国文学大系”、“2008、2009、2015年中国小说排行榜”、“2015年度诚品中文选书”。长篇小说《朱雀》获选“亚洲周刊全球华文十大小说”。2016年以新作《北鸢》再获此荣誉。

张莉  :文学博士、评论家。著有学术专著《浮出历史地表之前:中国现代女性写作的发生(1895—1925)》《魅力所在》;对谈录《牙齿是检验真理的第二标准》(与毕飞宇合著);评论文集《来自陌生人的美意》《持微火者:当代文学的25张面孔》等。获第三届唐弢青年文学研究奖,2014年度华文最佳散文奖,中国女性文学研究优秀成果奖等。中国现代文学馆首批客座研究员,第九届茅盾文学奖评委。

两届亚洲周刊十大小说奖得主、当代华语界极具大师潜力的小说家──葛亮首次叙写祖辈故事,以大家族的日常钩沉,还原久藏的民国真精神,工笔再现民国“清明上河图”。


供稿人:徐艳

审稿人:天外天新闻中心 张越

评论